第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
师宗扶贫产业“花开烂漫”

上接第一版 相关单位通过培训,引导贫困群众走经营致富道路。每个摊位每年能实现经营纯收益1万元。结合旅游产业发展,转移1户从事餐饮业,3户从事养蜂业,3户从事民族手工艺品制作和销售,2户从事旅游小商品销售。依托农业龙头企业和商品林采伐,就近就便转移劳动力30人,能实现人均工资性收入2万元。成立外出务工协会,培训转移60人外出务工,年人均工资性收入可达2.4万元。对搬迁到集镇居住生活的贫困户,引导他们利用退耕的山地、荒山发展林果产业,户均栽植杉木5000株以上。

师宗县按照扶贫与扶志、扶智相结合的要求,充分整合县职业技术学校及人社、妇联、农业等部门的培训资源,着力提升贫困群众的能力素质,增强贫困群众自身脱贫的本领。

对2607名建档立卡贫困户进行“菜单式”培训,培训劳动力7922人次,发放扶贫小额贷款1.23亿元。坚持就近就业与外出务工并重,建立健全劳务输出对接服务工作机制,各乡(镇、街道)安排一名党政副职主抓劳务输出,有针对性地加大建档立卡贫困户劳务输出力度。对外出务工人员实行跟踪服务,保障外出务工人员的合法权益。目前,全县实现农村劳动力新增转移就业2.9万人,其中建档立卡贫困劳动力转移就业6995人,每人年均增收2.4万元。在县内定向安排300余名建档立卡贫困人口到烟叶交售点打工,增加其劳务收入。

落实生态补偿政策,采取退耕还林、退耕还草、安排生态护林工作等措施多渠道增加贫困群众收入。实施退耕还林2万亩、退耕还草0.3万亩,4862户17275名建档立卡贫困户从生态补偿中受益。588名贫困人口从事生态护林工作,每人每年能有8000元的生态管护劳务收入,确保能够持续稳定脱贫。

依托乡村旅游,着力打造古城片区、海宴片区、五龙旅游小镇片区、小法块片区、法岗片区、南盘江大桥片区等7个农家乐美食聚集区,每年带动5000余农村剩余劳动力就近就业,特别是以五龙水寨、小法块为代表的旅游特色村,家家户户迈上了旅游致富的道路。

龙庆乡团坡落村通过易地扶贫搬迁解决贫困群众的安居住房后,充分利用光照充足的优势,在每家每户的房顶上建起太阳能光伏发电设施,所发的电卖给供电公司,每年能稳定为每户群众带来3000余元的经济收入。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网