第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
广州市文史研究馆到陆良开展爨碑研究活动

本报讯 近日,由广州市文史研究馆副馆长刘素燕率领的调研组一行6人,到陆良县开展爨碑研究活动。

刘素燕一行先后来到陆良县马街镇薛官堡村、县城大觉寺及博物馆,实地查看了爨龙颜碑、爨碑拓片、千佛塔、民俗石刻、木雕等历史文物的保护、利用及传承发展情况,重点了解了爨龙颜碑在书法、文学、历史上的重要地位和研究价值,进一步加深了对“爨文化”及爨体书法艺术的整体认识。

刘素燕介绍,广州目前有很多热衷于研究“爨文化”、爨碑、爨体书法的人士,调研组今后将会加深对“爨文化”的学术研究,认真总结陆良县在历史文物保护传承方面的经验做法,将其融入到广州岭南文化的弘扬与发展中,提升群众的文化自信心,让悠久灿烂、博大精深的中华传统文化魅力感染到每一个人。

活动中,陆良县文史相关人员向调研组赠送了《解读爨龙颜碑》《陆良·印迹》等与“爨文化”相关的文化书籍。来自广州市文史研究馆调研组的广东民间工艺博物馆原馆长李卓祺、中国书法家协会对外交流委员会委员周树坚、广州文化公园艺芦展馆原馆长黄金生等人现场进行了书法创作,并向陆良县博物馆、史志办赠送了书法作品,达到了文化交流、共同发展的目的。 杨学勤

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网