第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“三不管”小区 自治尽开颜
本报记者赵洋洋 文/图
居民们坐在小区里休息。
大家齐动手打扫小区环境。
小区居民正在看“党员风采”照片。

随着城市的发展,城市早期兴建的小区年久失修老化,成为城市管理中的一大难题。走进麒麟区白石江街道江南社区狮子山煤矿自治小区,记者看到了一个不一样的老小区。小区房屋虽然有些陈旧,但环境清幽、凉亭洁净,左边一溜矮房门前摆放着几盆鲜花,鲜花在风中摇曳,小区里不时传出欢笑声,一派祥和景象。

不给政府拖后腿 成立居民自治管委会

“房前屋后乱搭乱建,楼梯乱堆乱放、绿化带种蔬菜,整个小区就是脏乱差。”谈起以前小区的情况,一居民不胜感慨。

2003年,狮子山煤矿由一家国有企业改制为民营企业,伴随煤炭行业产能过剩,企业经营困难重重,狮子山煤矿居民小区成了“三不”(原属单位破产不管了、物业公司因收不起物管费不愿意管、社区想管但承担不了费用管不了)小区。

“以前单位在的时候,还会管一下,慢慢地,单位不行了,小区也就没人管了。” 2015年,小区成了“三不”小区,小区没人管了,里面30户70多位居民有些心忧。

“住了这么多年,大家都有感情,如果小区没人管,肯定不行。”小区何向东大爷很担心,“最基本的环境卫生要有人打扫,水电要有人维修,水表、电表要有人查收费用后交给水电公司,不然会停水停电。”可小区里住户年纪都很大,最年轻的68岁,年龄最大的93岁。

不能给政府拖后腿,没人管,自己管。

2016年4月,狮子山煤矿生活小区在社区党支部的领导下,把老旧小区的8位老党员找了出来,建立起党员带头、居民主体、志愿服务为支撑的小区居民自治长效管理机制。管委会由小区里居民何向东、殷家才、任思灿三位老大爷担任。何向东是一位有32年党龄的老党员,任小区管委会主任。殷家才负责管理维修,任思灿负责查抄水电表,何向东随时救援,哪里差人补哪里。

老党员“当家”

不为钱,只为服务好居民

“每户每月缴纳20元,小区一个月就有600元,其中300元付给打扫卫生的,另外300元用于基础设施维修材料费用。”何向东笑着说,小区聘请79岁的杜荣礼当小区清洁工,本来要给杜荣礼500元,杜荣礼只接受300元,杜荣礼说另外300给管委会的老同志,管委会三位老同志也没拿,就留作社区做基础设施维修费。

“我不嫌少,300元够了,我如果要500元就太多了。最初我想我拿300,他们三人一人100,没想到他们根本不要,别人都做在我前面了,我也不能落于人后。” 杜荣礼说,从成立管委会到现在,已在小区打扫清洁一年半,能为大家服务非常高兴,钱多一点少一点没关系,最主要是为大家服务好。每天早上7点起床以后,杜荣礼就把整个小区清扫一遍,平时地面脏了也会不定时清扫。每个星期天,所有居民集体对小区进行大扫除,保持小区整洁干净。

“前前后后差不多花了2个月时间,整个小区焕然一新。”社区工作人员马俊介绍说, 2016年6月,白石江街道江南社区组织工作人员,对狮子山煤矿居民小区进行了人居环境提升,党员带头,群众参与,志愿者协助。

“现在每次走进这个小区,看见一群老人和睦地坐在一起有说有笑,一天的烦恼都没有了。老人们不仅很有公益心,对人也非常友善,有时他们还会带着烙饼到社区给我们,说是来感谢我们,弄得我们有点不好意思。”马俊说,社区紧挨着狮子山煤矿居民小区,老同志们会时不时地来串门。在狮子山煤矿自治小区,党建服务民生理念让老百姓真实感受到了党组织的温暖,从而对党更加信任和支持,最终汇聚成管理和建设小区、社区的强大力量。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网