第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
广泛宣传 及时劝返
会泽县精准施策控辍保学
了解学生情况。
普及义务教育。

本报讯 会泽县把控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重,紧扣“一个都不能少”的工作目标,通过宣传动员、调查摸底、组织劝返、集中安置等措施做好控辍保学工作,一户一案、一生一案、精准施策,全力控辍保学。

每年3月1日-5日,9月1日-5日,采取进村入户到人的方式,组织宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等有关规定。让“不依法接受义务教育违法”家喻户晓、让“禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年就业”成为社会共识,使广大适龄儿童、少年认识到“不依法接受义务教育是违法”的道理,使广大家长明白“不送孩子读书是违法”的法律规定,在全社会形成适龄儿童少年必须依法接受义务教育的良好氛围。

每年3月6日-20日,9月6日-20日,各乡(镇、街道)中心学校与乡(镇、街道)、村(社区)以及村(居)民小组共同开展一次“拉网式、地毯式”清查,清查全县各乡(镇、街道)、村(社区)6-15周岁以下的辍学学生情况,并实行控辍保学周报制度,了解各学校在校学生动态,发现失学、辍学情况,及时组织劝返。同时,建立残疾学生、留守儿童、孤儿等特殊学生登记制度,学校对不能到校就读的重度残疾适龄儿童要为其提供送教上门服务。

每年3月20日-31日,9月20日-30日,学校对未到校报到注册的学生组织劝返,如经三轮劝返未返校的上报乡(镇、街道),乡(镇、街道)再次组织劝返,学校配合当地政府下发《敦促入学通知书》,敦促家长送学生返校。乡(镇、街道)劝返未返校的,由司法部门介入追究监护人的相关责任。每年4月1日-10日,10月8日-18日,对劝返学生进行集中安置,对未入学的6-9周岁适龄儿童,由户口所在地划片学校安排到小学一年级入学,并注册学籍;对未入学的10-12周岁适龄儿童,由户口所在地划片学校安排到小学高年级入学,注册学籍并单独编班,按小学一年级要求组织教育教学活动;对未入学的13-15周岁适龄少年,在初中学校注册学籍,集中开设职初班,组织文化知识和职业技能教育;对初中毕业生和高中毕业生及有技能培训需求的学生,由会泽职校组织进行学习培训,县人社局发放岗前培训证书,推荐就业,劳务输出,对未参加培训的人员不推荐外出打工就业。

同时,加大学校基础设施建设力度,改善城乡义务教育学校办学条件,为保障适龄儿童“进得来”创造良好条件。优化课堂教学,丰富校园文体生活,改革评价方式,提升学校办学吸引力,让学生喜欢学校,让学生喜爱学习。帮助学困生、贫困生增强学习的自信心,不让学生因学困、厌学而辍学,让学生真正“留得住、学得好”。用足用活资助政策,完善资助帮扶体系,让“建档立卡”贫困学生均得到资助,做到“有关爱”,确保学生不因贫失学。 幸金正

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网