第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
重点行业 全面“体检”
本报记者 路宏刚

二季度是企业复产复工建设、提速生产的高峰期,也是非法违法生产、违规违章作业的高发期,针对安全生产不可控因素依然较多的实际,市政府动员全市各级各部门深入推进重点行业专项整治,着力筑牢安全生产坝堤,有效防范和坚决遏制安全事故发生。

确保煤矿安全生产

我市继续开展煤矿安全全面“体检”工作,主动查找问题,主动整改问题。对去年安全“体检”、安全检查中发现的问题和隐患,有关部门督促煤矿认真整改,确保按期销号。

加大对今年化解过剩产能计划关闭退出和拟关闭退出矿井的安全监管,防止煤矿突击生产和冒险蛮干,杜绝煤矿违规冒险作业,确保关闭退出矿井安全平稳关闭到位。

针对季节特点,把煤矿雨季三防、瓦斯治理、顶板管理、打非治违摆到更加突出的位置,采取例行检查、突击检查、重点检查、交叉检查、专家会诊等方式,持续开展煤矿行业隐患排查治理工作。

加强对停工停产煤矿的巡查检查,提高监管的有效性,彻底排除隐蔽致灾因素,坚决遏制煤矿重特大事故发生。

严格标准和程序,加强服务和指导,落实“一矿一组”工作措施,继续抓好煤矿复产复建工作,做到验收合格一矿恢复生产建设一矿,坚决杜绝一哄而上和盲目恢复等情况。

推进非煤矿山整治

继续推进非煤矿山转型升级工作,督促还未完成的矿山企业今年内全面完成转型升级目标任务。

继续抓好地下矿山采空区和尾矿库“头顶库”安全隐患整治,进一步完善矿山风险分级管理制度,加快推进非煤矿山安全生产重点县攻坚克难工作。

深化危险化学品治理

深入开展危险化学品安全综合治理工作,继续深化罐区、安全设计诊断、反对违规生产运输等专项治理,对中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业启动搬迁改造工程。

全面完成化工企业风险评估工作,继续推进重点企业升级改造,完善化学品登记和监管一体化工作机制。

加强对辖区内烟花爆竹生产企业的盯守检查工作,指导企业安全生产经营,严防安全事故发生。

强化道路交通监管

加大道路交通源头安全监管力度,强化城乡客运交通秩序的清理整治,严厉整治超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、高速公路违规停车等违法行为。

加强桥梁、隧道安全隐患排查治理,加大生命安全防护工程建设力度,加强对重点地段、重点人员、重点车辆的安全监管,确保道路交通的安全平稳。

强化建筑施工管理

突出房屋建筑、市政工程施工等安全管理,组织开展全市房屋建筑和市政工程施工现场安全生产专项整治,坚决消除施工现场安全生产隐患。

严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为,严格落实高空作业设备的防风加固措施,严禁大雨、大风天气强行组织施工。

加强隐患排查治理

深入开展工贸企业有限作业空间、涉氨制冷、金属冶炼专项整治,加强重大危险源监控和关键装置、设备、特殊作业环节管理,坚决防止安全生产事故发生。

有关部门加强协作,组织专家扎实开展输油(气)管道隐蔽致灾隐患排查治理,确保输油(气)管道不发生安全事故。

全面部署开展夏季消防安全检查、电气火灾专项治理、农村火灾防控、创建消防安全社区等专项行动。重点抓好出租屋、连片物流仓储、施工工地专项整治工作,进一步强化火灾隐患排查措施,着力夯实基层消防基础工作。

加强对林区的防火巡查力度,消除各类山林火险隐患,坚决遏制森林火灾事故发生。 结合曲靖各地气候特点,认真做好山体滑坡、泥石流、地质塌陷、城市防洪排涝等安全预警和防范工作。

统筹抓好食品药品、特种设备、农业机械、校园安全及其他各行业领域的安全监管和综合整治工作,加强对重点区域、重点环节、重点工作的监管和执法检查,认真排查、及时整改安全隐患,确保安全生产。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网