第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
1162个水稻品种育秧实验
赵小燕 文/图
试验田育秧。

近日,会泽县农业局与乐业镇农科站在该镇鲁珠村完成1162个品种的水稻实验育秧工作。

在试验田育秧地里,县、镇农业部门10多位专业技术人员耐心细致地向当地群众进行讲解,然后下到育秧地带领大家进行实际操作。为让更多农户种出适合当地气候、优质高产水稻,镇农业部门积极争取项目,选择在水源充裕、大田面积适宜的鲁珠村实施水稻实验示范项目。

该实验基地试验田育秧面积1亩,日常管理由镇农科站直接负责,大田移栽面积15亩,通过与当地群众签订协议,水稻移栽必须选择试验田里的秧苗进行分品种移栽,由农户自行管理,镇农科站负责技术指导和病虫害防治,每亩补助群众1500元。水稻成熟后,镇农科站在众多试验田中每亩选出15至20公斤穗子进行对比,高产、优质和抗病虫害强的品种,部分留做下一年扩繁,部分再与亲本杂交后进行实验。

据悉,此次水稻育种共计1162份,其中,品试12份,大区33份,展示10份,示范9份,扩繁975份,亲本123份。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网