第WK4版:往 事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年5月16日 星期
放大 缩小 默认
受国务院表彰过的丰登合作社
冉守疆

麒麟区档案馆存有一张60年前的奖状,奖状上有国务院总理周恩来的署名,“奖给农业社会主义建设先进单位云南省曲靖县丰登农业生产合作社”。发证时间为1958年12月。这张弥足珍贵的奖状见证了新中国成立后,曲靖人民在党的领导下,坚持走社会主义道路,努力生产,为国家做贡献的辉煌事迹。

建国初期,曲靖广大人民群众生产积极性大大提高,经过一系列艰难工作,工农业生产迅速得到恢复和发展。土地改革使农民有了自己的土地,从此不再受剥削压迫。粮食丰收让他们吃饱了肚子,他们由衷地感谢中国共产党。1953年,全国广大农村自发办起“互助组”和“初级社”。在农业合作化运动中,“初级社”大量转变为“高级农业生产合作社”。在这场农村变革中,地处西南边陲的曲靖县不落后,广大农民在人民政府的支持和帮助下,自发的组织和成立了合作社。用集体的力量抵御自然灾害,战胜困难,多打粮食,改善生活。曲靖县丰登生产合作社(今丰登社区)成立后,大家把土地整合起来,农具、牲口统一使用。合作社干部由群众选出,干部群众一条心,众人拾柴火焰高,合作社粮食年年丰收,为国家超额交余粮。

1958年,丰登农业生产合作社跨入人民公社,农民有了头衔——“社员”。广大社员响应党的号召:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”。脍炙人口的《阿瓦人民唱新歌》就出自那个年代,“村村寨寨哎,打起鼓,敲起锣,阿佤唱新歌,毛主席光辉照边疆,山笑水笑人欢乐,人民公社好哎,架起幸福桥,哎,道路越走越宽广,哎,江三木罗”。这首节奏鲜明,旋律优美的歌曲唱出了那个年代人们的激情和豪迈。

1982年起,丰登大队广大农民根据中央《全国农村工作会议纪要》精神,对“人民公社”期间的土地关系进行了改革,土地耕种逐步开始包产到户、包干到户或大包干。这种土地改革,不同于解放初期的小私有个体经济,包产到户是社会主义农业经济的组成部分。

时代不同了,但丰登人民始终坚持一个信念,跟共产党走,热爱祖国,热爱家乡。幸福生活不会从天降,美好日子等不来,要靠劳动去创造。

【链 接】

社会主义三大改造

社会主义三大改造是指建国初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造。其中,对于资本主义工商业的社会主义改造是三大改造的重点。

我国的社会主义改造是从1952年过渡时期总路线提出后全面展开的。它的主要内容是对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。农业社会主义改造是通过合作化运动实现的,它仅用四五年的时间,基本完成了5亿农民从个体小农经济向社会主义集体经济的转变。个体手工业的社会主义改造,坚持自愿互利的原则,通过说服教育、典型示范和国家援助的方法引导他们在自愿的基础上联合起来,走合作化的道路,最后发展到社会主义性质的手工业生产合作社。对资本主义工商业实行利用、限制、改造的政策,逐步把生产资料的资本主义所有制改造成为社会主义的公有制。三大改造到1956年完成,它使我国的经济结构、阶级关系发生了根本变化。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网