第WK7版:健康·养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年5月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
洗洗眼睛 可缓解眼疲劳

手机、电脑、电视等改变了人们的生活,但长时间盯着这些电子屏幕后,很容易出现视力疲劳。如果视力疲劳得不到缓解,往往会加重问题。那么,如何才能有效缓解视力疲劳呢?

洗眼法。当简单的按摩法等不能够缓解视力疲劳时,可以采用洗眼法。洗眼法是先将脸盆消毒后,倒入温水,调节到合适水温,将脸伸入脸盆,在水中睁开眼睛,使眼球上下左右各移动9次,然后再顺时针、逆时针旋转9次。刚开始水进入眼里时,眼睛可能会稍有不适,但随着眼球的转动,眼睛会慢慢觉得非常舒服。在做这一动作时,若感到呼吸困难等身体不适,立即将脸抬起,在外深呼吸一下。此法能洗去眼中的有害物质和灰尘,还对轻度白内障有效,并能改善散光、远视、近视的屈光不正程度。

当然,在生活中,注意调整饮食,如及时补充水分,可多饮用菊花枸杞茶,多食富含维生素A、B、C的新鲜蔬菜和水果,如青椒、胡萝卜、西红柿、黄瓜、蓝莓、梨子、桔子、柚子等,这都对人的眼睛和身体有很大好处。虽然人体的眼球组织含钙程度不高,但钙却具有消除眼睛紧张的作用。建议日常生活中多食用豆类、绿叶蔬菜、虾皮、牛奶等含钙量丰富的食物。

本报综合

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网