曲靖日报数字报刊
  第ZK5版:师宗新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年5月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
师宗脱贫攻坚迈大步
本报特约记者 付余红 文/ 图
葵山镇中药材种植基地。
在建的漾月街道盛丰温氏生猪养殖产业扶贫项目。
雄壁镇中大哨易地扶贫搬迁点。

来到雄壁镇中大哨村易地扶贫搬迁点,平坦的通村水泥路,一排排崭新的民房,绘有《一心向党》《彝家织锦图》的壁画,还有喜笑颜开的村民。今年,师宗县以“狠抓落实年”为抓手,紧盯“两不愁、三保障”精准施策,脱贫攻坚实现大跨步,中大哨村只是全县脱贫攻坚成效中的一例。

该县紧盯产业扶贫,对一般贫困户巩固提升烤烟脱贫支柱,在技术指导、合同分配等方面向7279户27760人建档立卡贫困户倾斜。实现建档立卡贫困劳动力转移就业6995人,人年均增收2.4万元。对深度贫困户创新“扶贫公司+合作社+深度贫困户”精准产业扶贫模式,全县成立10个乡(镇、街道)产业扶贫公司、80个村级合作社,精准扶持深度贫困户3797户1.6万人发展特色产业13800余亩。对兜底保障户落实农村低保、五保供养、临时救助等政策,扶持发展力所能及的种养殖业,确保“两不愁”。

大同街道色从村村民朱兴友说:“政府帮我家维修加固老房子,晚上睡觉再也不担心房子倒,雨天不担心房子漏。屋里加固得很牢固,还进行了装修,屋外院落全是水泥地板。”该县的安居房建设围绕住房“安全、稳固”标准,实施“四类重点对象”农村危房改造,结合创建省农村危房加固改造示范县,分类落实易地扶贫搬迁、农村住房安全保障工程、拆除重建、维修加固、特困户兜底建房等措施,确保100%消除贫困户C、D级危房。坚持搬迁与发展并举,新增的7个易地扶贫搬迁安置点6月底前有望入住。严控建房面积,户均给予5至6万元政府贴息贷款或借款、1至3万元补助,避免建房面积超标。对无建房能力的特困户进行低成本兜底建房。近3年来,已累计解决15887户贫困群众住房保障问题。

同时,统筹谋划各类重点项目160余个,争取上级财政资金20.9亿元、专项建设资金4.06亿元,推进以城乡“五网”和民生工程为重点的基础设施建设。完成扶贫农村公路建设788.54公里,硬化村内道路190790平方米;建成集中供水工程603件,新建改建农村饮水安全工程364件;实施农网改造升级单项工程139个;建设村级活动场所125个;实施广播电视通达工程,贫困户安装户户通设备7784台;2个乡镇、18个村级体育活动场地均已达到规定任务指标,公共服务等短板逐步补齐。实现县城、乡镇通行政村道路硬化率、通脱贫出列贫困村道路硬化率,贫困乡、贫困村广播电视覆盖率、通信网络覆盖率100%,通自然村道路硬化覆盖率达到90%,网络宽带覆盖到行政村、学校和卫生室。出台《师宗县贯彻落实〈云南省健康扶贫30条措施〉实施方案》,采取政府补贴基本医保、“一站式”结算、大病集中救治、家庭医生签约服务等措施,解决因病致贫、因病返贫、看不起病等问题。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网