曲靖日报数字报刊
  第ZK7版:珠江源 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
你看, 我们都是大地上的旅人
(散文诗二章)
朝颜

居住者

太多的辽阔和寂静,藏在山居的夜里。

没有电的时候,你就用星星照亮脚下的路。从村庄的深处经过,有时候,你会听见轻微的叹息,像风从屋瓦上吹过。

不用看,你也知道,围墙下的美人蕉是红色的,篱笆上的南瓜花是黄色的。一只乖顺的家狗卧在沙堆上,发出低低的亲热的呜咽,像迎接远归的亲人。

你走了太多的路,从春日到秋夜,从上坡到下坡。你穿过那么多蜿蜒的田埂,看过那么多荒芜的土地。你要说些什么呢?弯腰和负重的人越来越少,而荒草越来越多。从一扇半开的窗户望进去,一只水桶踞伏在炉灶边,发出铁锈的味道。

不远处,一亩荷塘开始衰败,芦苇在风中摇曳不停。你发现,要在人的心中种一个梦,其实并不容易。幸福还在高处,俯瞰着虚弱的众生。

你多么想坐下来,仔细地想一想:什么时候,苔藓开始肆意地铺满生活?什么时候,那么多被废弃的光阴,比大树的根须还要深刻地扎进村庄?

这细碎的日子,要么被虫蚊咬出缺口,要么被蛛丝拉出薄凉。你想起童年时的热闹:一大群的孩子在月光下奔跑,像泥鳅一样,从这条洞水窜到那条洞水,孤单无处躲藏。

这条路似乎越走越长。露水也渐渐起来,打湿了你的裤脚。这样的夜晚,不会有人前来打听你的心事。流水只管缓缓地淌,秋天只管静静地凉。

明天,会有什么样的声音,来掀开黎明的一角?

旅人图

我终于停下追随的脚步,专心于沿途的风景。

故事早夭,不必提醒我河流的拐弯处长有死结。我收回盐粒上的词语,不再为某个远去的影子写诗。

沉默的,背叛的旅人啊,他已被风带去远方。

乌龟在节气里按时醒来,什么样的春天才配得上它的等待?那些颤栗的、疼痛的黑夜,埋下了一堆虚幻的遗骨。

驮着城堡歌唱的蜗牛,它抛下了砖头、石块、瓦砾和废墟,以及戴着假面的鲜花,干干净净地走。

多少年过去,我在江南种草,你或者还在人海中戏花。你有你麻木的快感,我有我青翠的颜色。

你看,我们都是大地上的旅人。时间会为我们的一生,刻下锋利的墓志铭。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网