曲靖日报数字报刊
  第WK3版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
不能“一撕”了之
尹婷

每年高考前后,都会出现高三学生“撕书”的新闻。近两年来,“撕书”更是由以往的高考后变成高考前后,并愈演愈烈。高中期间学习压力大,“撕书”可以宣泄情绪,缓解紧张压力,让身心得到一定的放松,偶尔为之可以理解,而成为一种定式,则不可取。

俗话说,读书苦,苦读书。高中三年,为了他日能上一个理想的大学,有一个好的就业基石,同学们睡三更起五更,放弃了很多个人爱好和休息时间,埋头书本,成了这个社会里最“苦”的人。高考完了,看见那些“折磨”了自己多年的书就烦,于是就想拿来出气,于是就“撕书”宣泄情绪,释放压力。但是,宣泄情绪也好,释放压力也罢,“撕书”并不是单行道,我们还有很多健康的方式,比如,考前放下书本,听听音乐,进行一些轻松的体育运动,考后跟父母外出旅游,看看电影,聚会聚会等等。

书是我们最好的老师,是我们的良师益友,把那些不用的书撕了,发泄一下,无可厚非,但像一些学校那样,大规模地撕甚至有组织地撕,则不应提倡,因为这样做就走了极端,折射一种浮躁和病态心理。另外,大规模地撕书洒纸屑,也会给环境卫生和垃圾清扫带来大的压力,给他人和社会带来麻烦。

总而言之,泄压应科学理智,应该把握好度,任性为之有失教育根本。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网