曲靖日报数字报刊
  第WK6版:“优途杯”校园文学大赛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
夏 日 怀 想
徐一可(曲靖师范学院 )

初夏六月,阳光透过树梢暖暖的洒在身上,校园一派融融夏意,人生的第二十个夏季如期而至为我带来一片阑珊。也许人在遭遇美好事物的同时就容易患得患失,面对美景好时节总易念及万物生机却时不我待,欢欣愉悦却瞬息而逝,“岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。”恍然间读到三毛此言触动颇多。

习近平主席在寄语青年时曾言道:“青年最富有朝气,最富有梦想。”清晨六点半座无虚席的图书室,树林小径的朗朗书声,夕阳中跃起又落下那滑着滑板的人儿……,因为热爱,他们循序渐进,步步向前;因为热爱,他们一丝不苟,孜孜不倦,借着夏日的生机,梦想的轮廓愈加清晰。细读三毛,有一言直触到我的内心深处:“我来不及认真的年轻,待明白过来时,只能选择认真的老去。”我不愿如此,不愿追忆往昔,只是当时惘然,不愿混沌浅游,辜负这大好时光,正如习总书记所言,青年是最富有朝气的一代,故就应行走在荆棘丛生的小径里,用跌跌撞撞换得满身伤痕,一瞬成长。

尽管人生奔忙,也要记得看看旅途的风景,品味周遭的美好。空闲时的捧书细读,忙碌时的静心而行;烦闷时的自我舒解,喜悦时的欢呼雀跃。生活要用心去感受,清晨的读书之余抬头望天,鸟儿在天上浅唱低吟;跑累了低头望地,泥土里的小草在挣扎生长。见之轻风摇叶嘴角噙笑,望之湖中游鸭,内心欣喜,轻云蔽月,流风回雪,场场景色皆触动我心,如此青春便留存更多美好。

夏日融融,清风绿草,树木生长,花开繁盛,只愿能在这夏日里成长。浅浅岁月,时光流逝,只愿能认真的年轻。落红无情,叶落无声,愿可不负初夏之明媚,不负岁月韶华。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网