曲靖日报数字报刊
  第WK7版:智慧·生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
消食药怎样服用才能物尽其用

如今,人们对“吃”的要求越来越高,色香味俱全的美食也随之越来越多。跟家人、朋友、同事聚餐时,遇到好吃的美食,很容易一不小心“没刹住车”就吃撑了。吃撑之后,胃部往往会有不适感,这个时候,很多人会选择吃消食药来缓解。不过,有的人吃完消食药后,胃部的不适感非但没有消失,反而越来越严重。消食药服用不当,效果可能会适得其反。那到底应该怎样服用消食药才能物尽其用呢?

吃撑了可以按照以下方法选择消食药:

1.根据饮食结构选择消食药。大鱼大肉吃多了,蛋白质摄入量往往超标,需选胃酶合剂、胰酶等;如果是吃了太多主食,则可选淀粉酶口服液、多酶片等。

2.根据症状选择合适的消食中成药。平时脾胃功能较好,饮食、大便正常,偶尔一次吃太多尤其食肉较多引起腹胀时,可选大山楂丸(糖尿病人不宜服用);胃肠功能不好,经常口苦腹胀,出现消化不良、恶心呕吐情况时可选保和丸;脾胃虚弱所致,出现食欲不好、打嗝且有酸臭味时,可选健胃消食片;积食且伴有明显腹胀、腹痛、便秘者,喝四磨汤口服液能顺气降逆,消积止痛,但孕妇、肠梗阻、肠道肿瘤、消化道术后患者应禁用。

不过,出现消化不良时,消食药最多可以吃7天,如果7天后症状仍然没有改善,就一定要去医院的消化科就诊。需要提醒的是,孕妇如果出现腹胀、消化不良等现象,应及时就医,不可擅自服药。

当然,一般的消化不良用助消化药理所当然,但消化不良也可能是一些全身性疾病,甚至是严重疾病的首发症状,如肝炎、胰腺病、胃肠道肿瘤等,其特点是消化不良比较顽固,即使服用助消化药,患者的症状也很难改善。如果消化不良同时伴有消瘦、吞咽不利、黑便、黄疸、腹部包块、大便带血、发热及明显贫血等,则不要再一味服用助消化药,而应该及时就医,以免耽误病情。本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网