曲靖日报数字报刊
  第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
交警十年护考
周清芳 文/图
为高考保驾护航的交警们。
51岁的刘云春。

51岁有梦想依然年轻

33年前,我骑着自行车去参加高考,那时我在里头,梦想在外头;20年后,我的理想进一步实现,梦想在里头,现实在外头,那一年,我第一次参与高考护航。10年过后,我的梦想依旧在里头,我依旧在外头。 ——刘云春

“85年,我参加高考,非常激动,也非常兴奋,带着憧憬和梦想。工作后,身穿制服,肩扛担当,我成了一名交警。”

“时代日新月异,交通川流不息,高考依旧是人生的一个关键点,神圣,庄严,它承载着十年寒窗,它也奠定着未来和希望。10年前,我开始参与到护考队伍中来,每年的这两天都显得非同寻常,站在街角路口,看着一批批一张张充满希望的脸意气风发地踏进高考考场,又看着他们走出考场时的轻松惬意,欢笑,泪水。我忽然觉得自己也变得年轻起来。”今年51岁的老交警刘云春说。

“暖新闻”不过是

执勤中的家常便饭

刘云春,曲靖市交警支队麒麟大队南宁城市中队教导员,平时主要负责辖区道路交通安全,每年高考期间,辖区所涉及的曲靖一中和麒麟区一中均为高考考点,护考工作显得尤为重要。除了考场周边的交通秩序维护,还有辖区道路交通疏导,救急救援,帮考生送身份证、准考证、送赶考考生……这些都是家常便饭,这样的情况每年都会发生,在别人眼中的“暖新闻”其实也就是他们正常工作的一部分。

每年高考

于我们而言也是一场大考

谈及变化,刘云春说:“10年前,车少、人也不多,但是送考的家长送完考生就一直守在学校门口,一直等到考生走出考场,车辆也是不自觉停放,十年之后,车多了,人多了,送考的除了父母,有的还有爷爷奶奶,外公外婆,但是送考的观念却变了,把考生送进考场,这些家长就会散去,等到考试结束后才过来接考生,送考的车辆虽然很多,但是能够自觉遵守交通规则,服从管理,乱停乱放的现象好转了很多。”

高考,其实对交警来说也是一场大考,据刘云春介绍,每年高考前,大队都要召开护考动员会,从思想上提高认识,制定周密严谨的计划,全员上岗,特别是在重要节点路口,加大警力投入,把护考工作作为一项庄重、神圣的工作来做。

“长大后,我也想成为你”

回忆起难忘的事,刘云春回忆到,2009年高考期间,快到考试时间了,一个赶考的女同学见到正在执勤的他们,着急地向他们求助:“叔叔,马上就要考试了,我怕赶不上考试,能不能帮帮我。”刘云春二话不说,发动执勤警车的马达,载着这名女生向考场驶去,仅仅用了8分钟,路上这名害羞的小姑娘说:“谢谢叔叔,等高考成绩下来了,我也要填报警察院校,我也想当一名警察,你们真是太帅了。”虽然不知道这个考生后来的故事,但是那一刻自己警察身份变得崇高伟大起来,原来,自己无形中也成了别人的榜样。

十年之前,他在门外护考,十年之后,他依然在护考的队伍里,十年他已经从队伍的中流砥柱变成“老人”,最初的他们也变成了社会各个领域的骨干,可是每次看着这些年轻、充满朝气活力的脸,刘云春就觉得自己不老,因为他是和一群年轻人在一起,和他们在一起经历着人生的一次次考试。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网