曲靖日报数字报刊
  第ZK5版:师宗新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
因房施策 一户一案
师宗精准改造农村危房

本报讯(特约记者李勤)经过实地察看和鉴定,漾月街道法块社区堵西村毛冲云户的住房认定为C级危房。主要危险点为屋面木梁局部腐朽损坏,出现明显塌陷,局部瓦片损坏,出现漏雨现象;房屋土坯墙体多处出现竖向结构裂缝,局部墙体出现明显倾斜,整体结构性较差;梁柱结点榫口脱落,存在较大安全隐患;室外未设基础保护散水沟,造成室内渗水。经与户主协商一致,制定改造方案:更换已损坏的木质梁条、椽子、瓦片;设置配筋砂浆带一道和配筋砂浆勒脚一道,保护墙体免受雨水侵蚀;梁柱结点采用扁钢加螺栓加固连接;设置室外散水沟,形成有组织排水系统。方案获通过后,迅速组织工程队实施,经维修加固房屋达到安全稳固标准并具有实用美观效果。

大同街道长桥村委会路依格村纪发友的住房经实地鉴定,房屋危险隐患点为主体结构不安全,两山墙无立柱、无楼板、无门窗,二楼迎面未封闭,不能挡风避雨,屋顶瓦面破损漏雨,认定为C级危房。通过与户主充分协商,制定了该户的危房改造方案:房屋整体采用钢架结构承重;二楼迎面墙体封闭;重新捡瓦;进行墙体保护;安装门窗,加楞子钉楼板。“房子改造后,你满意吗?”“非常满意,现在住着安逸多了,以前每逢下雨,外头下大雨,屋里下小雨,住着提心吊胆的。”纪发友高兴地回答。

这是师宗县精准实施农村危房改造的情形。在农村危房改造中,师宗县不搞一刀切,充分结合农村实际,在坚持“地基基础坚固不下沉、屋(架)面不渗漏塌陷、墙体安全稳固无裂缝、梁柱结构完好无缺陷、榫卯结点连接完好,抗震结构措施齐全”的标准下,按照“危险什么、加固什么、缺什么、补什么”的原则,因村制宜、因房施策、对症下药。组织建筑工程技术人员深入到实地察看各户房屋的实际情况,充分听取群众意见后,科学合理地制定危房改造“一户一方案”,精准推进农村危房改造工程。使农村危房全部达到“安全稳固、遮风避雨”的标准,同时统筹推进厨卫、门窗、电路等功能改造,既考虑“里子”,也兼顾“面子”,同步提升城乡人居环境。

据了解,截至目前,全县共实施危房改造7942户,其中四类对象4123户,非4类对象3819户,已开工3492户,开工率43.97%;完工1959户,完工率24.66%。为确保如期完成农村危房改造任务,师宗县启动脱贫攻坚农村危房改造“百日大会战”。从5月20日起至8月底,集中用一百天左右时间,实行挂图作战、倒逼工期,对照标准看,围绕问题干,集中精力、财力,集中攻坚,苦战100天,坚决打赢农村危房改造攻坚战,百分之百消除农村危房。

在实施过程中,师宗县严把工程质量和安全监管关。严格按照《云南省农村危房修缮加固技术指南》、《农村危房改造抗震安全基本要求》、《农村危房改造最低建设要求》等标准组织实施。严把工队选择、建材质量、价格控制、建筑质量“四个关键环节”。严格落实基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力“五个基本”。实行农村危房改造强制性质量安全检查和建筑工地质量安全责任制;严格实行“一户一方案”,做到农村危房改造必须有基本的结构设计;采取多种形式、多种渠道开展技术培训,提高农村危房改造管理和施工人员专业技术水平,对未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造工程;强化质量监管,对重要施工环节实行现场检查,做到现场质量检查全覆盖,确保安全建房,建安全房。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网