曲靖日报数字报刊
  第ZK5版:师宗新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
如何提高县级人大代表履职能力?
彭志新

在我国各级人大代表中,县区级人大代表人数最多、离广大人民群众最近、最了解实情,因而最能反映民意,在人大工作中起着无法替代的重要作用。近年来,随着人民代表大会制度的不断完善和发展,麒麟区基层人大工作呈现出了蒸蒸日上的良好局面,这与基层人大代表积极履职密不可分。

麒麟区地处曲靖市政治、经济、文化中心,第五届人民代表大会共有区级人民代表288名,其中,来自农村一线的工人、农民和社区干部的代表146名,占50.7%,其中,初中、高中文化水平代表69名,占23.96%。由于来自农村的代表比例相对较大,导致部分基层人大代表角色意识淡薄,对人民代表大会制度知之甚少,对有关法律、法规缺乏基本常识,一知半解,不知道如何行使代表的权利,在参加选举和重大决策讨论时,只会举手,不会发言;有的代表文化素质偏低,履职能力不强,在审议发言中没有独到的见解,即使个别代表鼓起勇气发表意见,其表达能力差,也不能切中要害,难以形成好的意见或建议;一些来自镇、街道的人大代表在人代会闭会期间都忙于自己的工作或农村事务,很少有时间和精力,以代表身份去走访群众,联系选民,发挥代表作用,甚至有个别代表由于居住分散、事务繁忙、有的外出打工等原因,对于镇、街道人大集中开展的代表活动,也较少参加;有的代表缺乏参与管理地方事务的能力,不能积极反映选民的呼声,履职缺乏主动性。

县区人大代表占我国各级人大代表总数的比例很高,人数庞大,来自基层并根植于基层,他们与一线的工人、农民有着天然的、直接的、经常性的联系,最能反映基层群众的政治诉求。当前县区人大代表存在的这些问题,有其客观原因,如缺乏细化的可操作的制度规范和严格的执行力,以及完善的制度保障。也有代表自身的认识不足和能力问题等。因此如何加强和提高县区级人大代表的履职能力,值得基层人大常委会认真思考。

党的十九大对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治提出了新思想、新要求,作为人民群众的代言人如何主动适应新形势、新常态,不负人民重托,自觉担当新任务、新使命,是摆在各级人大及其常委会面前的重要课题。下面就如何提高县区级基层人大代表的履职能力谈几点认识。

一、严把代表选举关,优化代表结构。现阶段,农村基层选民群体素质普遍不高,对人大代表的职能、代表选举等都缺乏客观准确的认识,加之选举代表过程中往往对候选人的条件要求较低,造成很多代表素质的先天不足。建议一是在选举中加大宣传范围和宣传力度,多推荐文化水平高、参政议政能力强、热心为群众服务的选民参加代表选举;二是在选举中规范流程,对代表的年龄、文化水平、群众满意度等进行详细规定,提高门槛;三是从整体上把关,优化地方代表组成结构,如对代表的职业结构比例、年龄结构比例、男女结构比例、知识结构比例等进行适当限定,优化组合,激发代表活力。

二、严把代表培训关,提升代表素质。人大代表的素质高低已成为衡量社会主义民主进程和依法治国成就的重要标志。当前,乡镇代表在任期内,参加的学习培训活动少、质量低,代表专业素质难以提高。建议组织代表定期进行专业知识培训。一是提升政治理论、人大、法律政策等业务知识,提高代表的政治思想、法律知识和专业知识水平。二是加强基层人大代表履职的技能培训,让他们了解基层代表的权利义务,懂得为什么要履职,如何履职。让代表在学习培训中不断提高素质,为代表依法履职打实基础。

三、严把代表考评关,建立履职机制。当前对人大代表任期内的表现缺乏有效监督机制,导致代表在工作中缺少责任心。建议一是对代表制定详细的考核机制,对代表联系选民、服务选民、宣传选民、团结选民等履职情况作出具体规定,接受人大主席团和选民的考核。二是在考核中增加代表述职次数和当面听取代表述职的选民人数,让代表接受选民评价并公示评价结果。三是加大对考核结果的应用,对考评不合格的代表予以批评、劝退等惩戒。只有接受群众监督,才能充分发挥出代表的桥梁纽带和示范引领作用,鼓励他们多渠道了解民情,反映民意,集中民智,对政府工作提出批评、意见和建议,促使政府各项工作更加顺应民心、体现民意。为了进一步加强和改进代表工作,提高代表履职意识,充分发挥代表作用,麒麟区人大常委会针对人大代表活动中存在的代表“难组织、活动难开展、能力难提高、作用难发挥、实效难体现”等五难问题,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》对代表履职的规定,在曲靖市率先探索代表履职积分制评价考核新机制。对代表在会议期间的履职情况;闭会期间的履职情况;密切联系群众,接受选民监督情况;严格自律,模范表率作用情况实行100分制考核,考核获得90分以上的为优秀,获得80分—89分的为良好,获得60分—79分的为合格,获得60分以下的为不合格。连续两年评价为“不合格”的代表,原则上不再推荐为下届区人大代表建议人选。

四、强化学习,挖掘能力。在新时代要做一名合格的县区人大代表,就必须具备良好的政治素养、较高的法律素质以及较为广泛的经济、文化、科技等方面的知识,使代表真正地成为选民的代言人、群众致富的带头人。要制定科学合理的学习培训计划。采取集中培训与分散辅导相结合,集中学习与个人自学相结合。如:在召开县区人民代表大会前,组织代表重温选举法、代表法、地方组织法等相关法律法规;在组织调研视察活动中,也可适当安排学习与调研视察内容有关的法律、法规、政策等。通过平时学习与工作实践相结合,不断提高代表的综合素质和工作水平。要提供形式多样的“充电”平台。可通过建微信群、微信公众号、QQ群、订购相关报刊杂志、建设电子阅览室、图书室,让代表能够及时系统全面了解国家大政方针、市场经济知识、法律知识和人大工作基础知识,进一步提高代表的履职水平。可采取邀请连任代表现身说法、介绍代表工作经验等直观方式,增强依法履行代表职责、充分发挥代表作用的意识,使人大代表真正站在最广大人民群众的根本利益上行使宪法和法律赋予的神圣职责,全心全意为人民服务,当好人民忠实的“代言人”。

五、搭建平台,激发活力。为了确保人大代表闭会期间活动的有效开展,增强代表之间的交流,拓宽代表联系选民渠道,进一步促使代表活动逐步走向制度化、规范化、经常化。要在充分管好用好“人大代表之家”的同时,按照“八有”标准,健全完善活动台账,大力推行“一家多站”式服务,“建站立制”,努力把“人大代表之家”打造成代表学习培训的加油站、联系选民的服务站、开展活动的中心站、展示形象的示范站,进一步丰富和支撑“家”这个平台,为代表履职提供服务保障。要积极动员、组织和引导人大代表,投身于精准扶贫精准脱贫工程,真正形成代表活动在哪里、工作推进到哪里、措施落实就在哪里的工作格局。要围绕事关当地经济发展、事关民计民生的工作,组织代表开展视察、执法检查、调查、专题询问、专项工作评议等活动,针对突出问题,大胆提出建议、批评和意见,保障法律、法规的正确实施。有意识安排代表发言,撰写心得体会和视察报告,让代表充分认识到代表不仅仅是一种荣誉,更是一种职务,充分调动代表的积极性。

六、主动担当,发挥动力。代表法规定代表有七项权利和七项义务,同时规定了代表在闭会期间的活动和应该履行的职责。一是要发挥好参与决策作用。结合工作实际,围绕区域建设深入开展调研,为科学决策支实招、献良策。针对重大的现实问题,深入调研,出谋划策,帮助党委作出正确决策,督促政府把各项工作做得更好。二是要发挥好监督促进作用。通过参加人代会和闭会期间的视察、调研和执法检查等活动,针对政府在工作中出现的困难和问题,依照法定程序和方式,提出建议、批评和意见,督促问题解决,保障法律法规的正确实施。三是要发挥好桥梁纽带作用。人大代表来自人民,与人民群众有着紧密的联系,在党和国家政权、人民群众之间起着上情下达、下情上传的作用。要善于倾听群众呼声、反映群众愿望,积极向群众宣传党委政府的重要决策和工作成效。四是要发挥好模范带头作用。人大代表的职责、使命及其先进性,决定了人大代表必须在工作和生活的各个方面当好表率。要牢固树立“四个意识”,始终站在经济社会发展的最前列,充分发挥模范带头作用,以振奋的精神投身发展,以过硬的本领驾驭发展,以优良的作风推进发展,自觉争当深化改革的先行者、经济建设的主力军、发展致富的带头人。

总之,只有全面提升人大代表的素质、充分发挥代表作用,才能有力地推动社会主义民主进程,早日实现依法治国、依法治区的目标。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网