曲靖日报数字报刊
  第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
压实责任 细化措施
马龙强力推进绿色殡葬改革

本报讯(特约记者柳发龙)马龙区落实省、市关于推进殡葬改革的一系列政策措施,紧盯遗体火化率100%、骨灰入公墓安葬率100%目标,压实责任、细化措施推进殡葬改革。

该区按照“党委领导、政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的原则,成立专门机构,出台《马龙区全面深化殡葬改革工作方案》《马龙区殡葬管理实施细则》《马龙区农村公益性公墓建设指导意见》《马龙区农村公益性公墓管理办法》《马龙区“三沿六区”专项整治工作实施方案》等18个规范性文件和政策性措施,让殡葬改革有章可循、有规可依。明确民政、纪委、组织部、宣传部、财政、国土、林业等32个成员单位职责。区政府与各乡(镇、街道)签订《马龙区殡葬改革目标管理责任书》,区、乡、村层层签订《殡葬改革工作承诺书》,实行区级领导包乡(镇、街道),区直单位包村(居)委会,财政供养人员包村(居)民小组的殡葬改革包保联系制。成立殡葬管理服务中心,配备3名人员,每个村(社区)明确1名殡葬信息员,负责上报死亡信息以及对遗体火化、骨灰运输、骨灰安葬等环节进行跟踪处置。成立区级殡葬改革应急指挥部,乡(镇、街道)成立由森林警察中队为依托,综治、司法、民政、林业、国土、市场监管、村建等站所负责人为成员的殡葬执法队伍。

该区制定下发《马龙区人民政府关于农村公益性公墓建设的指导意见》,提出“三通、五有、两够用、一达标”的农村公益性公墓建设标准。按照“上级争取一点、区级补助一点、乡镇自筹一点”的方式,累计投入资金2705万元,建成10个乡级和8个村级公益性公墓,建墓穴12328个。每个公墓明确1至2名公墓管理员,负责骨灰寄存、公墓维护、协调骨灰安葬等事宜,骨灰寄存和安葬有台账;还在部分公墓安装了监控设备,对骨灰寄存室和墓区进行全范围、无死角监控管理。通过公开招标方式,引入两家墓碑制作企业,负责全区公益性公墓墓碑的制作、安装,并对墓碑的规格、颜色、石材、价格等参数作了统一规定,从公墓建设到墓碑制作、安装均做到规范有序。

该区利用会议、广播、标语、宣传单、告农户通知书等形式,宣传殡葬改革政策、法规和惠民措施。截至目前,区、乡、村共召开殡葬改革工作会议100余次、悬挂标语300余条;以户为单位,印发《马龙区殡葬改革工作服务手册》7万册。中元节、清明节通过发放《移风易俗倡仪书》《文明祭扫倡仪书》倡导丧事简办、文明祭扫。截至5月16日,全区共死亡578人,已火化570例、骨灰入公墓570例,送殡仪馆6例,正在做工作2例,无异常情况。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网