第WK3版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
雪上加霜 祸不单行
请救救这个不幸的家和娃娃
本报记者钱妍杏 文/图

2016年1月29日,对曲靖市富源县大河镇铜厂村委会后底沟村村民许直高、田乔丽夫妇来说是个值得纪念的日子,这一天,他们可爱聪明的小儿子许鸿博出生了,伴随着新生命的到来,一家人本该开启儿女双全的幸福时光,却不料,一场“噩梦”才刚刚开始。

许直高来自一个普通的农村家庭,家中除父母外还有一个姐姐、一个哥哥和一个弟弟,哥哥和弟弟都患有精神疾病,常年由父母照看。如今,他和同样来自农村的田乔丽、两个女儿、小鸿博组成了一个五口之家,为了照顾孩子们的生活起居,田乔丽迫不得已只能在家当起“全职主妇”,这样一来,赚钱养家的重担全落到了丈夫许直高的肩头,平日里,他靠在工地上打点零工维持一家人的生计。即便辛苦,但家人们开心快乐、平平安安,日子过得紧点也没什么大不了。可就是这样,一对乐观向上的夫妻也没能逃脱“厄运”,儿子小鸿博出生40天后,因在其身上发现出血点,带至曲靖市妇幼保健院检查后被确诊为血小板减少性紫癜,当时血小板计数仅为3,在医院治疗了一个多星期,花了两三万元,期间还被查出先天性室间隔缺损。紫癜痊愈后孩子出院回家,可此后因心脏缺陷反反复复感染肺炎、支气管炎,加之肠胃不好一而再再而三地入院治疗,前前后后又是一大笔开销,此时,由于家中已无积蓄,孩子的心脏手术只能就此“搁浅”。

“本来打算去年借点钱给孩子做手术,不料我婆婆因肾上腺癌细胞转移,于去年农历5月25日医治无效死亡。更糟糕的是,在安葬时,请来帮忙的人意外摔倒伤及脊椎,我们又承担了7万多块的医疗费用。紧接着,孩子的爷爷也‘走了’……”老人相继离世,哥哥弟弟的生活费、医药费从此也要由夫妻二人承担,短短一年时间,这个本就勉强度日的家庭背负了十多万元的债务。就在一家人以为磨难都已过去,接下来只要慢慢赚钱还债日子就会好过一点时,2018年6月27日,孩子突然发热咳嗽,打了两天针不见好转后又来到曲靖市妇幼保健院治疗,这一次被诊断为心力衰竭、重症肺炎、先天性心脏病(室间隔缺损,左室、房增大,左室收缩、舒张功能减弱,二、三尖瓣轻度反流)、重度肺动脉高压……“自7月初入院至今,儿子一直住在ICU病房,每天的花费都在2000至3000块钱左右。医生说,肺部的治疗是一个漫长的过程,目前全靠插呼吸机、吸氧维持生命,等到肺上的问题解决后需转到上一级医院做心脏手术,估计还要准备十几万。”孩子的妈妈田乔丽看似平静地叙述着主治医生的一席话,实则愁苦得无法自拔。可就算这样,田乔丽一家人还是下定决心救儿子,为了让他多看看这个世界,有一个健康快乐的童年,她恳求爱心人士帮帮他们,救救他们可怜的孩子。

在此本报也向社会各界爱心人士发出呼吁:希望大家伸出援手,帮助这个不幸的家庭走出困境,让小鸿博能够重拾稚嫩的笑容。如果你能帮助他们,请拨打孩子父亲许直高的电话当面交谈协商,电话是:13769520268。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网