第WK4版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
放大 缩小 默认
暑假模式已开启
安全意识不能“放假”
本报记者黄冬芹 文/图

眼下,暑期模式已经完全开启,孩子们彻底脱离了学校老师的监管和约束,家长们也要工作不能24小时管理,学生们便成了脱缰的野马。早上睡到自然醒,葛优躺自由玩手机、看电视,打电脑,暑期作业留作最后的突击,这是很多中学生暑期生活的真实写照,孩子们自然是乐翻了天,但家长也操碎了心。然而暑期的到来除了让孩子们的生活学习规律打乱外,最重要的他们的安全问题,每年暑期学生游乐场安全事故,游泳溺水、旅游遇险等问题屡有发生。学习可以放假,安全意识却千万不能也跟着“放假”。

游乐场极限挑战安全第一

游乐场大型娱乐设施不仅吸引成年人跃跃欲试,现在很多中学生们也爱玩极限挑战,看到这些大型的娱乐设施都忍不住摩拳擦掌想痛快玩玩,但游乐场惊险刺激的娱乐设施往往带有极高的危险性,一旦发生事故,致伤、致命的可能性极高。近几年游乐场安全事故也是时有发生,如去年,太原迎泽公园南湖游乐场游乐设施“惊呼狂叫”项目在运营中一侧大臂突发断裂,导致4名座舱中的乘客被困,所幸无人员伤亡;而之前的秦岭欢乐世界大型游艺设备“极速风车”运行中发生惊险一幕,3名游客被从半空中甩出,经过抢救,3名伤者伤情稳定。查明原因为操作人员操作失误造成;浙江省温州市平阳县昆阳镇龙山公园游乐场,游客坐上“狂呼”的游乐设备后,在保险带还未扣上的情况下,机器提前运行,导致5名游客当场甩飞,致2死3伤。这些事故虽然没有发生在我们身边,但不得不引起家长们的重视,孩子游玩时要注意安全第一。

在珠江源广场,目前广场内大型游乐设施共有7台,如遨游太空、大摆锤、豪华波浪等都比较受欢迎。相对于一般的游乐设施,这些设备显得更加的惊险、刺激,但这些设施基本都要求12岁以上方可游玩,但记者了解到,各商家并没有对游玩者年龄做出严格要求,而安全警告和须知等也需要游玩者自己查看,老板并不作太多提示。

珠江源广场工作人员告诉记者,质监部门会对游玩场内的设施定期进行检查,但游玩者在游玩时还是要严格按照游玩安全须知乘坐。为避免意外发生,在游玩时,孩子们要注意哪些呢?在游乐场所游玩时,首先观察在醒目位置上有无监督检验部门颁发的检验合格证。无检验合格证的或逾越有效期的最好不要乘坐和游玩;注意观察指示和警示标志,游玩时应认真阅读游客须知。听从管理人员的指挥;游玩中应系好安全带,扣好锁紧装置,观察平安压杠是否压好。不要随意翻越栏杆或穿越警戒线,特别要注意管好自己的小孩。设施未完全停止前,请勿上下游乐设备;选择乘坐游乐设备前,要按规定要求乘坐;万一游乐设施发生停运等故障被困在空中或座舱中,千万不要惊慌或乱动,也不要试图采取从空中跳下等危险动作。应听从现场工作人员的指挥,耐心等待救援人员。

学生独自水库、河边游泳应绝对禁止

今年,6月30日16点42分,公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布了两则寻人信息,寻找的是曲靖麒麟区的两名13岁男孩,两人为双胞胎兄弟。而之后在7月1日10时30分许,麒麟区益宁街道的这对双胞胎兄弟丰益、丰盛的遗体在益宁街道世纪涛岸小区对面的人工湖内被打捞上岸。经查,两名孩子系意外溺水身亡。听到这个消息让人心痛惋惜,对于家长来说又是怎样的打击呢,不敢想象。

而这个悲剧却不是个例,这样瞬间崩塌的家庭也不止一个,据不完全统计,从6月25日到7月3日,9天的时间里,已有20多个孩子不幸遇难,全部都是因为溺水身亡,溺亡已经成为孩子非正常死亡的杀手。因此,家长们在暑期应该严禁孩子单独或是和同学在没有成年人陪同下去游泳。

那如何查看是否溺水呢?有7个迹象可以表明对方已经溺水,溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救;溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动;溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉; 溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛;溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面;看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手;小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。

那如何对溺水者进行施救呢?如果看到有人溺水,千万不要勉强下水救人。首先要立刻大声呼救,让更多人参与急救,同时拨打120,除非万不得已,最好避免单独下水救人。在溺水者还算清醒时,给他提供漂浮物或者拉扯物,比如木板、绳子、树枝等物。最好由受过训练,水性好,了解和熟悉水情的两三人同时下水施救,千万不要勉强下水救人。

溺水者救出后,先清理口鼻内的泥沙、杂物,使其气道畅通。然后再检查溺水者是否有心跳,如有心跳可控水,排出呼吸道和胃里的吸入物。如呼吸心跳停止,立即启动急救模式,开放气道,心脏外按压,人工呼吸,直到专业急救人员赶来。需要提醒的是对儿童一定不要轻易放弃复苏。

外出旅游家长尽量陪同

暑期,家长应尽量给孩子合理安排作息,如果有旅游计划,家长应尽量陪同,避免孩子单独外出游玩风险。

现在有些家长会抱旅游团给孩子出游,或是鼓励孩子约着同伴外出旅游,其实中学生还不具备一定的判断能力,外出时由于爱冒险或是好奇,往往不会自我约束,脱离旅游团队自己游玩或是和同伴参与一些极限挑战项目,孩子往往都觉得自己已经是小大人,无需事事向家长汇报,一旦脱离父母就喜欢自己做决定,而这些都是潜在的危险。总之孩子暑期安全,家长们要事事警惕、时时用心,假期不仅要快乐一夏,也要安全无虞才行。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网