第WK5版:消费·生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
放大 缩小 默认
记者调查马龙野生菌交易市场:
品种繁多 交易正酣
本报记者 尹婷 文/图
刚捡来的新鲜菌子。
挑选菌子。
热闹的交易市场。

伴随着雨季的到来尤其是进入七月份,野生菌越来越多,野生菌交易市场越来越火爆。尤其是在马龙野生菌交易市场,更是热闹非凡。这里吸引了来自曲靖、昆明等地贪恋菌鲜的食客,他们特意驾车来到盛产野生菌的马龙,寻找山珍的慰藉,满足味蕾的饥渴。

交易市场热闹非凡

“青头菌,今早刚捡的,很新鲜,100元一公斤。”“太贵了,少点,90元一公斤我拿走了。”这边卖家把自己的价格明摆出来,那边买菌的人则力求卖家少点,有的讲价厉害的则直接砍掉一半的价格,市场上讨价还价的声音此起彼伏,这似乎是交易市场比较有趣的地方之一。

据调查,交易市场里卖菌子的商家可以分两种,一种是来自马龙附近的农民,一种是菌贩子。农民通常是自己捡来,直接来到交易市场售卖,“我的菌子是从纳章那边捡来的,孩子们放暑假了,全家一起动员,从早上六点不到就上山捡菌子,差不多捡到八点左右,然后驱车赶到这里已经九点多了,保证新鲜。”卖菌的一位大姐告诉记者,看得出来她的菌子很新鲜。而菌贩子则不一样,通过菌贩子来到交易市场的菌子通常转手至少一次,有的是直接到村里收菌子,然后再到市场上售卖,有的则是到村子里收,然后把收来的菌子再次转手给下一个菌贩子,通常转手次数越多价格越高。“看到用小竹箩一箩一箩卖的通常是附近的农民,如果是用塑料筐大筐大筐售卖的多数是菌贩子。”长年买菌很有经验的邹先生告诉记者。

多种因素影响

价格不一

在市场里,能代表野生菌质量高低的就是野生菌的价格。记者在采访调查中发现,野生菌价格不一样的情况可分为三种。第一,同样的菌子价格不一样。比如,同是青头菌,品质好的新鲜的自然价格更高些,隔夜的并且菌伞过于大的市场价格自然低。第二,不同的菌子价格不一样。受菌子质量高低、味道好坏、数量多少、难捡程度的影响,不同菌子价格不一样,比如,青头菌和干巴菌价格差别就很大,干巴菌味道比较好,数量比较少,不好捡,价格通常500元一公斤,而好的青头菌一般100元左右。第三,同样的菌子,一天一个价。这主要受气候(即水热条件是否充足)和当天市场影响,如果气候好,水热条件充足,野生菌产量比较足,价格会稍微低点,但也不一定,还需要根据当天市场来看。

买菌有参照

常见野生菌价格概况

马龙交易市场能售卖的野生菌都是老百姓能吃且常见的,比如青头菌、牛肝菌、鸡油菌、干巴菌等。下面是记者在采访中了解到的常见野生菌价格。

质量好的青头菌价格一般一公斤90—120元;牛肝菌分白牛肝菌、黄牛肝菌和黑牛肝菌,白牛肝菌一公斤20—30元、黄牛肝和黑牛肝菌一公斤90—100元;鸡油菌一公斤150元左右;奶浆菌一公斤30—40元;干巴菌一公斤500元左右。这些菌的价格属于市场的一般价格,实际价格会随市场实际有所变化。

据了解,为规范城区野生菌交易行为,搭建马龙区优质野生菌交易平台,改善人居环境,提升城市形象,增强城市综合服务功能,通泉街道在马龙城乐熙片区龙溪农贸市场内建设野生菌交易市场,自5月20日开市营业,从6月中旬开始,随着野生菌越来越多,交易市场变得越来越热闹。据观察,每天都会有野生菌售卖,卖菌的多达上百家,主要集中在上午,尤其是早上9点到11点市场人最多,从曲靖、昆明方向专门赶来买菌的人不在少数。

野生菌为什么这么受欢迎?一方面是因为野生菌口感好,能给人带来味蕾上的享受,另一方面是因为野生菌具有丰富的营养价值,含有蛋白质、氨基酸、钙、铁、磷及各种维生素等有益于人体的成分,用火锅烫食野生菌,具有益味清神、清目利肺、有益肠胃等功效。但野生菌虽好,每年因为食用野生菌而中毒的案例也不在少数,为了预防中毒,吃菌识菌都需特别注意。

【吃菌识菌小贴士】

如何识别有毒菌子?一般而言,凡色彩鲜艳、有疙瘩、斑、沟裂、生孢、流浆、有异味、有菌环、菌托及呈奇形怪状的野生菌均有不同程度的毒性,最好不要食用。

吃菌注意事项:

1.不要食用不认识的菌子;

2.不要几种菌子混吃;

3.加工时一定要炒熟煮透,不能凉拌生吃;

4.食用时不宜饮酒。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网