第WK6版:“优途杯”校园文学大赛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
不一样的成长
徐贤贤(曲靖师院)

听着房间里传来的阵阵笑声,扮演服务员角色的自己,内心五味杂陈,也终于明白为何有些处境,未曾经历过的人无法感同身受。直到现在,独自一人找兼职的场景还时常浮现在脑海……

一月十五日,是自己到这个酒店兼职做服务员的第十一天。因为是招假期工,所以应聘的第一个条件就是春节能够工作,不休息。为了能找到一份兼职,我就答应了这个条件,面试顺利通过。既然能够留下来,就以认真的态度对待,这是当时唯一的想法。

大年三十这天,服务了两桌来吃年夜饭的客人,按照酒店的服务要求,把所有食物上齐后,我站在了包房的备餐间里,突然想起了以前和爸爸妈妈弟弟妹妹一起盘腿坐在松毛上吃年夜饭的场景,饭菜虽然简单,却幸福满满。泪水不争气地从眼睛溢出来,说实话,自己当时有些后悔做了这份兼职,但后面客人一系列举动让我觉得这些都是值得的。我进去房间为客人加水时,客人说:“小姑娘,今天我们一家人都吃得很开心,你服务很周到,谢谢你。”说完,笑着从口袋里掏出一个红包,递给了我,那一刻,我哭了……这是开心激动的泪。虽然我对曾经来过但依旧陌生且存在未知的城市,心容易出现飘荡及不安全感,但在那未知的路途中,总有些温暖的人或事,让我倍感温暖,找到了坚持下去的动力。

晚上下班回到员工宿舍时,我倚在窗边发呆,听着爆竹的声音,看着天空中绽放的烟花,心中对亲人的思念更加肆无忌惮,情不自禁拨下了老妈的电话……“喂,妈,睡了吗?我在这里兼职挺顺利的,吃得好,住的也还行,你和我爸注意身体,别担心我,新年快乐!”“那就好,还担心你不适应,那我们就放心了,我家姑娘长大了。只是今年就我和你爸还有你弟弟,春节有些冷清……你在外面注意安全。”老妈说完挂了电话,我竟没有哭,自己果真比想象中坚强。每一次独自走过一段路程后,心灵会增添些许成长之后的坚强,以及经历的乐趣。

春节虽没回家,算是一种缺憾,但苦乐交织,这段时间学到的东西足够弥补这部分缺憾。大年初十这天,在公司年会上,与公司中餐部的同事们表演排练了一个多星期的舞蹈,虽然牺牲了一部分休息时间,却很值得,因为在一起排练的时光让大家由一开始的陌生拘束到打成一片,成为朋友的过程很开心。大家不管是同级的同事,还是领班、总监、经理等等,都很好,从他们身上也学到了许多东西。

经过这次实践学习,由最初的手足无措到慢慢进步,我明白了当服务员一定要站在客人的角度、面带微笑竭诚服务,这样才能成为一名合格的服务员。

这个春节见证了自己的成长,有对家人和朋友的想念,有兼职的苦乐交织,也有好吃好玩的,还有好看的风景。牵动心灵的不同感觉,或快乐,或酸楚,或无法言表……酸甜苦辣咸交融,时间定格,记忆封存。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网