第WK6版:“优途杯”校园文学大赛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
回忆那个假期
景红霞(曲靖师院)

寒假是一个令人期待的假期,为何令人期待?因为寒假中有春节这个大团圆的节日,这是个传统文化氛围浓郁的节日。

记得上个寒假的第一个星期,每天都睡到早上9点多,父母有些无奈。他们为何总想让我早起呢?我刚开始想不明白,直到有一天和表妹约好了去街上买菜做饭,才明白父母的良苦用心。那天清晨,7点起床的我看到了美景:薄薄的雾气漂浮在大山、小山之间,从东方透出的一点点阳光给雾气染上了淡金色,家门口的大山高耸入云,在雾气中透出神秘的气息,不由得让人心生敬意。乡间修好的水泥公路上,有许多晨跑的人,父母也在其中,像我一样年纪的年轻人却没有,大约还在睡懒觉。

临近春节,远在重庆的姑妈来我家,带着她的两个女儿一起来过春节。我带着她们去了山里,让她们与大山来个亲密接触。冬天的大山草木凋零,看着很是荒凉、寂静,甚至有些许恐怖,但是对从小生活在大城市的两位姐姐来说,这里的山山水水都显得与众不同。走在山路上,途经一片辣椒地,引起了她们的注意。这是一片涮涮辣,红红绿绿的辣椒隐藏在绿叶之间,风一吹就露出来。看着鲜红的辣椒,我似乎已经嗅到了空气中的辣味,不由得打了几个喷嚏。我的姐姐们跃跃欲试,想品尝这辣椒,我建议她们回家尝,我家也有辣椒。回家做了饭菜,弄了一份涮涮辣蘸水,两个姐姐吃了后觉得还可以,看来重庆的妹子都挺能吃辣。

大山之旅中,姐姐们还喜欢山里的野菊花。那个时节,野菊花已经干枯了,只剩下灰色的树干和棕褐色的果实。一路上,野菊花树排列得整整齐齐的,但是它们的枝丫却不受控制,随意生长,远远看过去,别具一番美感,有浓浓的艺术气息。姐姐们折了几枝做成一个花束,非常好看。

春节到了,祭祖过后,鞭炮声、礼花声、春晚陪我们度过了大年三十。小时候,大年三十我都要和家人们做糯米粑粑、糯米饵丝,长大后这些程序都没有了,只剩下了机器做出来的千篇一律的成品。自从有了智能手机,春晚也不怎么看了,一家人坐在一起,大家都成了“低头族”。察觉到这样不好后,大家都不约而同放下了手机,开启聊天模式。“不要成为手机的奴隶”成了父辈嘴边时常挂着的话,和父母聊天比手机游戏有趣得多。

时间如同流水,悄无声息,寒假结束后,告别故乡,告别父母,我又踏上了回校的车。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网