第WK8版:妈咪·宝贝 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
生完孩子为啥肚子“回不去”

有很多生完宝宝的妈妈,都在为一件事苦恼,那就是肚子大得跟没生一样,这是为什么?该如何锻炼?

这是不少产妇“卸货”后都有的疑问。想恢复好身材,先得明白产后“妈咪肚”是怎么来的。除了孕产期脂肪堆积、产后子宫未复位等因素,产后腹直肌分离才是最大问题。怀孕后,女性体内激素变化,使腹部结缔组织更有弹性、更松弛,以利于胎儿发育及分娩。随着胎儿逐渐生长,孕妇腹壁所承受的压力相应变大,腹直肌间距增大,中央腹白线拉伸变薄,从而产生腹直肌分离。

产妇可通过指测法自测腹直肌是否分离。方法是:先仰卧,弯曲双膝,再用一只手的手指垂直下压脐部稍上的部位,将头和肩缓慢抬离床面或地面,然后收紧腹直肌,可以看有无空隙。通过空隙可以容纳几根手指粗略判断腹直肌分离程度,如果达到2指以上,即存在腹直肌分离。

想解决腹直肌分离导致的大肚腩,产妇可在产后一周开始做一些练习:

腹式呼吸训练。产妇可尝试多种形式的呼吸训练,如重复发“丝丝”或“哈哈”等音,以激活腹部肌肉,每天练习多次。

腹直肌按摩训练。一只手平放在肚子上胸骨下的位置,起固定作用,按摩的手保持手指并拢,放在离腹部中线7~8厘米处,从上向下轻轻按压皮肤,一直移动到裤腰线位置。双侧交替进行,按压力度以腹部感觉微微发热、不产生疼痛为宜,双侧交替,每天按摩8~10次。

运动过程中不要屏气,若没有产后康复医生、物理治疗师的专业评估和指导,不建议做卷腹和躯干扭转训练。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网