第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
马龙区严把廉政审查关
防止“带病”提拔“带病”评先评优

本报讯(特约记者查朝云 通讯员李丹)“今年以来,我们已先后就个人选拔任用、单位评先评优等进行廉政审查366人次,有力有效地把好了选人用人等方面的廉政审查关,社会反响较好。”说到廉政审查,马龙区纪委的一名工作人员这样说。近年来,该区纪委监委严格把好各个关口,强化廉政审查工作,防止“带病”提拔、“带病”出国(境)、“带病”评先评优等情况发生。

在一些单位就有关事项提出廉政审查申请后,该区纪委组织党风政风监督室、纪检监察室、信访室、案管室、案审室等进行廉政审查,确保廉政审查工作无纰漏。在回复工作中,坚持实事求是、客观公正的原则,敢于有“病”说“病”,有“患”言“患”,做到不回避,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料,当好廉政审查的“守门员”。今年以来,对2个因单位领导在处分期而申报县级文明村的单位,如实向征求意见单位提供真实廉政鉴定。

在相关资料的核查上,该区以信访核查、谈话提醒、党纪政纪处分信息等为核查内容,将被征求对象的廉洁自律审查结果全面、真实、及时地进行核查。重点核查是否有信访举报件或初核存在的问题;核查是否有被查处记录或与其他违纪违法案件有牵连;查阅审理案件材料和司法部门移送案件材料,看是否存在违法违纪情况;核查是否存在有令不行、有禁不止,滥用职权、违法行政等接受行政问责的情况。针对存在的问题,做好相关问题原因、利弊分析,当好廉政审查的“裁判员”。

在案件的审理中,通过查阅案件卷宗,查看对象是否被纪检监察机关立案查处过或查看案件是否与审核对象有关。对曾受过处分的给出处分时间及事由,并签署意见,由区委组织部统一存档备查。审查对象在干部提拔任用中存在违反党纪政纪、违反廉洁自律规定、正在调查处理等情况的,实事求是地反馈意见,并与征求意见部门做好沟通协调工作,坚决防止“带病提拔”使用;在评先评优、表彰奖励审查中,审查对象有信访举报、问题线索等情况的严禁签字盖章,确保审查一个,合格一个,做到让征求意见部门放心安心使用干部,当好廉政审查的“安检员”。去年,该区就对1名有具体信访举报拟提拔使用的干部、1名处于审查期拟提拔使用的干部提出了反馈意见,防止“带病提拔”。

在廉政审查档案的管理上,该区进一步规范廉政审查档案资料的管理,对审查对象审查的材料进行认真细致的收集整理、分类归档、数据统计,当好廉政审查档案的“管理员”。今年 1-5月份,该区纪委监委对领导干部选拔任用、交流使用进行廉政审查99人次,出国(境)审查10人次,对评先评优表彰奖励单位或个人出具廉政审查257人次,其中涉及单位34个(次),个人223人次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网