第ZK3版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
麒麟区“绿币爱心超市”激发贫困群众内生动力
本报特约记者张红仙 唐鹏 文/图

“人人参与人人动手,社会文明又富有”。为有效激发贫困群众的内生动力,麒麟区积极探索创建“绿币爱心超市”新模式。通过以“绿币爱心超市”为依托,科学评定积分,兑换绿色货币,共建绿色超市,掀起绿色行动,充分调动社会各类群体参与到公益事业和脱贫攻坚战中来。

全区覆盖 超市建设整齐划一

麒麟区建设“绿币爱心超市”本着“因地制宜、因陋就简,方便群众、便于管理”的原则,逐步在全区全面铺开,特色化打造,形成遍地开花的局面。全区超市内物品统一以群众日常生活必需品和生活要件为主,主要覆盖粮油类、日用品类、小型电器类、学习用品类等物品,适当布局电冰箱、电视等家电,进一步激发群众参与热情。超市建设统一达到“八有 ”,即有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理。超市标志设计统一,让群众能够快速识别并找到。超市内统一挂有各种制度标识牌,同时挂有捐赠光荣板,并定期进行更新,形成良好的捐助环境。超市内外印有各种朗朗上口的思想理论宣传标语,潜移默化中引导群众形成正确的人生观和社会主义价值观,规范群众的行为举止。

因地制宜 打造特色各异的超市

“绿币爱心超市”建设以镇(街道)为实施主体,以行政村(社区)为依托,打造出特色各异的超市。白石江街道属于典型的城市社区,人员密集、流动性强,群众信息化水平高,为此,该街道广泛运用“一卡通”,一张磁卡不仅是爱心卡、帮扶卡,也是积分卡和兑换卡,对爱心积分、货品入库以及兑换全部实行电脑管理,探索出绿币爱心超市“线上、线下”双模式运营;沿江街道位于城郊结合部,村民居住地散、远、广,辖区居民大多是早出晚归进城务工,为此,该街道将“绿币爱心超市”建成50余平方米移动箱体,可随时拆卸移动,在运营成熟后,将在全街道实行“上门服务、巡回服务、错时服务”;茨营镇属于典型的农业大镇,为此,该镇本着“节俭、方便、易操作”的原则,整合现有资源,将闲置老茧站用起来,进行了简单的装修改造,形成“绿币爱心超市”主体建筑,占地225平方米。

爱心传递 全民参与打赢脱贫攻坚战

“绿币爱心超市”中任何物品只能以绿色货币兑换,村(居)民持“绿色货币”在“绿币爱心超市”兑换相应的物品,兑换完毕后收回“绿色货币”,在兑换物品登记台账上完成登记并扣减积分。“绿色货币”以分为单位,分值对应价值相符的货币,仅可兑换相应价值的实物。贫困群众和普通群众相应通过政策知晓、人居环境、家庭美德、学生学习、移风易俗、文明和谐等积分评定标准获得不等积分进行兑换绿色货币。通过绿色货币的兑换鼓励贫困户自力更生,以劳动换取积分,以积分换取物品,进一步激发脱贫主体意识和内生动力。 通过以“绿币爱心超市”为载体,进一步扣紧社会公益爱心与贫困人口、困难群体需求的纽带,为需要帮助的人群提供资金和物品援助。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网