第ZK3版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市图书馆拓展服务实现文化资源共享

本报讯 曲靖市图书馆自2016年、2017年创建工作开展以来,馆领导班子高度重视创建工作,多次召开专题会议研究,确保各项工作稳步推进。 截至2017年6月,全市共建成16个分馆、1768个基层服务点,共有422余万册图书统一编目数字化,实行统一管理的总分馆制,在全市实现总分馆全覆盖,为实现通借通还打下坚实的基础。

市图书馆在各县(市、区)建立一个直属分馆,开展试点工作,拓展读者服务。于2017年9月29日至30日,在市图书馆举办图书馆总分馆建设暨数字阅读推广业务培训班。同时进行授牌仪式,市图书馆与各分馆负责人签订总分馆合作协议,共同承担工作职责和义务。在分馆建设中,市图书馆为分馆提供图书馆集成管理系统平台,在分馆和服务点设立终端,实行统一采购、统一编目、统一配送图书和借书证,实行通借通还,统一标识,统一规章制度。建立统一的数字化服务平台,共享数字资源访问地址,提供流动展览等业务。市图书馆总分馆体系建成后,全面整合各级公共图书馆丰富的讲座、展览等服务资源,实现优秀展览、讲座资源的全市共享。用文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程等公共数字文化工程、项目和资源,打造县域标准统一、互联互通的公共数字综合服务平台,为基层群众提供点单服务、网上报名、网络购票、数字阅读、在线培训、文化娱乐、公共信息等服务。

以为服务读者为导向,丰富群众精神文化生活。由市文化体育局主办、市图书馆承办的第十七届“爱书、读书、用书”大型灯谜活动以其丰富多彩的形式为市民呈现了一场视觉盛宴。今年春节期间,市图书馆在传统的猜谜平台基础上进行了大胆创新,依托曲靖市图书馆微信公众号,开发了一套春节灯谜微信平台,每一条谜语下方都有一个相应的二维码,读者只要用手机微信扫一扫功能,就可以使用平台中售票、猜谜、对谜、兑奖的多种功能,免除了往年读者“排长龙”的对谜之苦,提高了工作效率。 施书

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网