第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
综合新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
农旅融合 康养休闲
马龙乡村旅游定位准人气旺

本报讯(特约记者柳发龙)日前,龙腾庄园举办主题为“亲近自然 、 陪伴成长”的“龙城美景、魅力相约”亲子活动,吸引200余个家庭报名参加。活动的成功举办,提升了龙腾庄园的知名度,聚集了旅游人气。马龙区充分发挥自身的交通、区位、生态优势,积极引导扶持农业庄园走好农旅融合的发展路子,适时举办各类旅游推介活动,不断拓宽产业业态,提升服务水平,加快建设康养休闲旅游带,引领全区乡村旅游业快速、健康发展。

该区按照“一核一区一带一环”的思路,以马龙城为重点,打造“龙湖湿地公园—车马碧水库—马过河生态旅游度假区—旧县香炉山”的康养休闲旅游带,建设连接10个乡(镇、街道)、涵盖13个景村融合片区、100个乡村旅游点的旅游环线。积极整合旅游项目,着力推进沈家山旅游型城市综合体、马过河休闲度假区、旧县高原运动休闲小镇、诸葛南山骑行公园、红石生态农庄、龙腾休闲旅游庄园、山之味生态旅游庄园等项目。借助“一部手机游云南”的契机,加快旅游景区(点)配套设施和旅游公共标识系统建设,不断完善旅游基础设施,加快乡村旅游业发展。

该区围绕乡村旅游总体规划,科学布局重大旅游项目、生态农庄、特色旅游示范村、农家乐等乡村旅游点,统筹安排道路硬化、美丽宜居乡村示范点、农村环境综合治理等建设项目,努力建设一批特色民俗乡村、精品农庄、生态庄园、特色农家乐等乡村旅游点,借助乡村旅游点吸引游客的目光,提升马龙的知名度。结合扶贫攻坚、美丽宜居乡村建设等,加快推进小桥河特色旅游村、胧垮桃花村、庄郎苹果村等20余个特色旅游村建设,促进乡村旅游蓬勃发展。加大对“三线企业”旧址的保护,以较高的历史文化视角,启动云水、高峰、煤机厂等厂区总体规划,盘活境内“三线企业”资源,不断提升乡村旅游的特色和档次。

大力扶持精品农庄、生态庄园、特色农家乐发展,支持业主对农家乐内的果园、鱼塘、沟渠、道路、池塘、围栏、餐厅等基础设施进行改造提升,使其与自然环境、文化特色相协调,不断提升农家乐、生态庄园的特色和档次。指导各类生态农庄、农家乐开发水果采摘、亲子互动、徒步登山、农家菜肴、农村风俗展示等旅游项目,满足不同消费者的需求。通过浮雕、民族文化墙、宣传图板、民族服饰展示等形式,把本土民族文化元素融入农家乐建设中,努力增强农家乐的民族文化内涵,带动乡村旅游迅猛发展。在推进乡村旅游示范村的民居规划建设中,注重结合群众实际,充分考虑群众需求,把特色民居建设成为既方便群众居住、又能接待游客的“实用房”。适时举办咨卡摔跤节、咨卡火把节暨小密得荷花节、嘉华玫瑰花节、美食节、诸葛南山骑行比赛等节会活动,通过各类节会活动来聚集人气,招来财气,促进乡村旅游业快速、健康发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网