曲靖日报数字报刊
  第WK5版:消费·生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
放大 缩小 默认
自助餐厅里的“光盘行动” 八成顾客可做到人去盘空
本报记者 黄冬芹文/图

2013年“光盘行动”在全国开始推行,它倡导市民吃尽盘中餐,打包剩饭,切莫造成“舌尖上的浪费”。那我市“光盘行动”实施如何呢?市民是否都做到适量点餐,剩余打包,人去盘空呢?近日,记者走访了多个公众消费集中的自助餐厅,发现自“光盘行动”以来,到处都在提倡节俭、文明用餐,大家的消费观念有了很大转变,餐桌浪费明显减少,自助餐厅里八成以上顾客都可以做到人去盘空。

自助食客:浪费太多心里不安

自助餐,免去了点餐的烦恼,可以随心所欲地吃任何想吃的东西,从主菜到配菜,荤素冷热,水果饮料,甜点小吃,食客们真是可以吃到直不起腰。这种伟大的就餐方式,对于吃货来说无疑是最幸福的事情了。而这种就餐方式也是双赢的,对于顾客,用餐时不受任何约束,想吃什么就取什么;而对于饭店老板,也不用再为顾客进行桌前服务,节省了很多的劳力,降低了用人的成本。于是,各大城市里各式主题的自助餐厅不胜枚举。

曲靖的主题自助餐厅也很多,有烤肉自助、西餐自助、火锅自助等等,但由于是自助,顾客自由选择食物,餐厅的浪费情况如何呢?

在马龙盛水湾中餐自助餐厅,记者看到,晚餐开餐时,餐厅里酒水饮料、面点小吃、各类炒菜加起来品种不下30余个,十分丰盛。在这里消费的顾客也很多,餐厅里食客们井然有序排着队挑选各自爱吃的食物,有的顾客往返几次拿上几盘放在桌上慢慢吃,有的顾客只取了少部分。餐厅里的电视屏幕上不停循环播放节约粮食、光盘行动的主题宣传片,同时,每张桌子上都有提示:若是食物浪费超过100克加收一人餐位费。

“吃多少拿多少,不要浪费。”一个妈妈一边拿餐一边告诉身边的孩子。记者观察,餐厅里很多是一家人前来消费,家人之间也会互相提醒,少拿点,多拿两次,不要一次拿太多造成浪费。记者观察到,很多顾客都能将盘子里的食物消灭光,剩余浪费的不多。

“吃自助餐,如果剩余太多一方面心理很不安,浪费食物毕竟是不好的,另一方面浪费过多会很不好意思,所以一般不会一次性取太多,它的菜都会循环供应,可以慢慢取。”;“现在也都会教育孩子不要浪费,能吃多少拿多少,大盘大盘的浪费还是很愧疚的。”;“倡导光盘行动倒是很好的,现在很多人都已经形成了这个意识,不要浪费,这不是面子问题,是一个人的素质问题,所以我觉得光盘行动很好也有必要。”自助餐厅里一位姓王的女士和朋友们表达了他们的光盘消费理念。

自助餐厅:营造“光盘”氛围很重要

记者留意到,自助餐厅里的“光盘行动”成效较为明显,这一方面源于五年来节约、绿色生活的倡导引导人们形成了新的生活观和消费观,人们的意识开始一点点改变,由以往的浪费无所谓到现在的浪费很可耻;而另一方面,自助餐厅里,每人收取餐位费,食客便可自由用餐,如果餐厅不加以引导和监督,浪费越多餐厅就越亏,因此,餐厅里设置了很多避免食客浪费的规定,这些举措也在很大程度上督促消费者不可造成浪费,这个外在的环境因素对消费者起到了积极的引导作用。

在盛水湾自助中餐厅,不断循环播放的宣传短片会提醒用餐者要节约粮食,同时,餐厅服务员也会在恰当的时机提醒一些顾客适量取餐,不要浪费。

“我们规定浪费超过一百克就要加收餐费,其实这只是督促大家适量取餐避免浪费,当然很少有顾客会被加收餐费,基本都还是能吃完的。我们餐厅里张贴了很多标志,也是为营造一个好的氛围,让消费者理性、文明用餐。”

在南片区的一个牛排自助餐厅,记者也看到桌子上贴有“浪费超过150克,加收50元”的标签,该自助餐厅以牛排为主题,但配菜也十分丰盛,有很多海鲜和各类炒菜,该店老板告诉记者,近两年,大家的消费观念有所转变,浪费越来越少。“前天我们接待了一个90多人的消费团体,是某个夏令营的学生和老师们,老师在门口将孩子们集中,交代用餐礼仪,特别规定孩子们不许浪费,鼓励孩子少拿多次,那天孩子们走后,盘子都是空的,基本没有任何浪费,我觉得很感动,这是一种好的教育方式,光盘行动也需要这样的氛围。”牛排店老板告诉记者。

“光盘行动”贵在坚持

五年时间里,光盘行动对人们意识的影响是不容忽视的,自助餐厅里的光盘行动成效还算明显,但光盘行动贵在需要人们长久坚持,再过三年或五年,希望这种意识能彻底镶嵌在人们心里,每次用餐时都可想到“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

目前,自助餐厅里光盘行动成效颇为喜人,但在其他场所,一些高档餐厅或是婚宴现场,浪费现象依然是屡见不鲜,尤其是一些高档餐厅,私人宴请较多,点菜多少还是有一些面子思想在里面,吃完后碍于情面,很多消费者面对满桌剩菜也未打包。我们离真正的光盘行动还有距离,也许我们需要再一次在社会上掀起“光盘行动”的热潮,这需要主流媒体积极引导,也需要餐厅积极配合,推出一些好的策划方案引导食客适量点餐,切莫造成浪费,经过时间的洗礼,让光盘行动在人们心里生根发芽,那时我们才真正接近光盘,不会再造成“舌尖上的浪费”。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网