曲靖日报数字报刊
  第WK6版:故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
十分钟的交流
张君燕

刚认识时,他俩在不同的工厂里上班。厂里实行的都是倒班制,她上白班的时候,他上夜班;他倒了白班时,她又开始上夜班。只有到月底大休时,两人才能在同一天休假。

“这么说,你们每个月只有一天在一起的机会?那这感情是如何培养起来的呀!”朋友们惊呼。她笑着回答:“其实不止这一天,我们还有其他见面的机会。”她说,她去厂里接班的时间是7点,而他下班的时间是6点半,除去上下班路上的时间,他们每天还有十分钟可以相见。

十分钟能干什么?恐怕话都说不了几句吧!朋友们都不以为然。她摇摇头,轻声说,十分钟可以做很多事情呢!她会提前煲好各种汤,让他带回家吃;他会把她某次聊天时无意中提到的红色围巾买下来送给她;她准备了很多“难题”,让喜欢猜谜的他回家细细琢磨;他则带了几本书供她无聊时看……更多的时候,他们什么都不做、什么都不说,只是手拉手默默地走着。十分钟后,她赶去厂里,他静静地站在原地目送。

“那时候,总感觉短短的十分钟,我们可以传达给彼此很多东西。而现在,每天下班几乎都在一起,却是一人一部手机,各自沉浸在一个封闭的世界里,反而没有了交流。”她有些落寞地说。

对于精神的交汇与沟通来说,十分钟足够了。对于很多人来说,即使在一起二十四小时,也远远赶不上心灵交流的十分钟。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网