曲靖日报数字报刊
  第WK6版:故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
生个女娃子
熊燕君

那天上午,大亮正陪年迈的母亲聊天,接到儿子小虎的电话:“俺爸,阿梅生了个女娃子。我准备月底给娃办酒席…….”

大亮赶紧把小虎添了个女娃的事告诉母亲,没想到母亲一脸的不高兴:“生个女娃子算啥好消息,又不是小子!”

大亮笑着劝母亲:“您老咋还这么封建,现在放开二胎生育了,阿梅第一胎生个女娃子,二胎生个男娃。”

母亲气呼呼地说:“万一不是男娃子呢?那咱家不就绝后了!”

大亮不再吱声了。父亲去世早,是母亲一把屎一把尿,含辛茹苦把大亮拉扯大的,长大结婚后,生了儿子小虎,可把母亲乐坏了。

儿子小虎大学毕业后,在百里外的城里上班,母亲盼望着小虎夫妻能早日生个男娃,好抱重孙子。谁知小虎夫妻迟迟不要孩子,把大亮年迈的母亲愁坏了。她经常叹息:“我进棺材前,恐怕见不到重孙了!”

所以,一听到小虎添个女娃子,大亮的母亲泄气了,连月底去县城喝满月酒也不愿意了。无论大亮咋劝,母亲就是不愿意去。

明天就该去县城了,大亮又劝母亲,还是无济于事。

这时,村里传来一个噩耗:母亲最要好的姐妹董老太去世了。大亮叹息:“董老太四个儿子,七个孙子,竟然没有一个人愿意养活她,董老太死在那间破旧的老房子里两天了才被发现。真可怜!”

大亮的母亲呆呆地坐在那儿,眼里似有泪水。突然,她对大亮说:“我明个跟你们一起去县城喝酒去!”

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网