第WK7版:健康·养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
常吃这些饮食抗癌护心健脾补虚

夏天湿气重,再加上饮水多,容易导致水湿困脾。中医学认为,淡味食物有利水渗湿的作用,所以夏天应多吃些清淡的食物。清淡的食物能清热、防暑、敛汗、补液、还能增进食欲。夏季养生的绝佳饮食是哪“三好”?

1.鸭肉——最好的肉食。《本草纲目》记载:“鸭肉”主补虚劳、最消毒热、利小便、除水肿、消胀满、利脏腑、退疮肿、定惊痫。具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。鸭肉不仅富含蛋白质,所含的B族维生素和维生素E也比其他的肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症。

2.番茄汤——最好的蔬果汤。中医五行指出,红色属火,是心之色。常食用红色食物能减轻疲劳,令人精神状态好,增强自信和毅力。

中医认为,番茄有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒等功效,番茄中的类胡萝卜素,是维生素A的组成部分。不论是否经过加工,番茄中的番茄红素的含量都是很丰富的,每100克含2570毫克。番茄红素有抗氧化作用并可以保护白细胞,降低人群患乳腺癌、前列腺癌和肺癌的患病率。经常食用可降低胃癌和结肠癌的发病风险。

3.热茶——最好的饮品。夏天离不开饮料,首选的饮品应是最普通的热茶。茶叶中含有对人体有益的多种营养成分:叶绿素、叶黄素、胡萝卜素、维生素、氨基酸、儿茶素、茶多酚等。其中的红茶含钾元素,既解渴又解乏。 本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网