第WK8版:影视 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
悬疑片变打怪片 《狄仁杰之四大天王》变味了
薛梅

徐克导演五年磨一剑,继《通天帝国》《神都龙王》之后,又一部狄仁杰系列力作——《四大天王》近日上映,让无数徐克粉趋之若鹜。

《狄仁杰之四大天王》除围绕神探破案这条主线外,一如既往地揉入了徐克的武侠情愫。都说看武侠、论江湖,非徐克的快意江湖莫属。此前的《新龙门客栈》《七剑》《黄飞鸿》系列、《笑傲江湖》系列、《龙门飞甲》等炙脍炙人口的佳作,塑造了一个个风格迥异的江湖人物,风骚妩媚的金镶玉、正义感十足的黄飞鸿、放荡不羁的令狐冲、俊美阴柔的东方不败、孤影独行的凌雁秋……不管侠客是男是女,几乎满足了观众对于武侠世界的幻想。此次也不例外,从片中各式打斗场面和酷炫兵器中可窥,徐克又一次将《四大天王》注入武侠和江湖情节。

在武侠世界里,各具特色的兵器是侠客们的标配。此片,狄仁杰有御赐的亢龙锏,外形似刀似剑,陨铁所制,坚如金石,具有神奇的威力,除防身外还可以直接进谏皇上,可谓是“尚方宝剑”一枚。金吾卫尉迟真金握双刀、大理寺将士持弩弓、枪戟,“封魔族”奇人异士有魔轮、回旋刀、飞弹。各种造型各异、功能奇特的冷兵器过招,一派江湖武侠即视感。

此外,片中加入了新元素——方术,成了影片最大的看点,也是此片特效密集之处。当年唐高宗借“封魔族”助攻夺天下,榨干他们身上的价值之后选择了藏良弓,对“封魔族”人实施黥刑并流放,另其濒临灭族。昔日盟友的背叛像攻心的鸩毒一样让 “封魔族” 以复仇为己任,他们暗中集结,利用其擅长的方术,呼风唤雨、移形换影、易脸变身、移魂摄魄,让皇宫圆柱上的金龙化真龙,制造了金龙复生案。借此扰乱视听,想颠覆大唐,置大唐于死地。而此刻的大唐,亢龙锏的出现成为武则天追权逐利道路上的绊脚石,她集结“异人组”牵制金吾卫尉迟真金,夺取亢龙锏。狄仁杰一边破解着神秘奇案,一边提防着武则天对亢龙锏的巧取豪夺,可谓斗智斗勇,忙得不亦乐乎。

《四大天王》定位为动作、悬疑、古装剧,动作和古装自不必说,定位为悬疑有些不尽其然。在自己有限的想象空间里,为了烘托神探破案的功力,悬疑片本应悬疑重重、推理遍布,主人公借助与凡人不一般的神探头脑一步步抽丝剥茧,真相才会慢慢浮出水面。但这部片子在推理上不足,从头至尾,狄仁杰的神探功能都被埋没了,感觉狄仁杰没怎么发力没怎么推理,幕后大老板就自己冒出来。正反两派开始各种对阵、打怪。最为离奇的是导演脑洞大开,塑造出了白金刚和多眼怪兽两大异形物种,作为正邪两股力量的代表,为观众奉献了一波奥特曼打怪兽的特效打斗。而以狄仁杰为首的大理寺和“封魔族”两大阵营像吃瓜群众般,看着两个怪兽来了场“佛系”大战,然后各自散伙回家吃饭。

与前两部狄仁杰系列相比,《四大天王》可谓是借着“狄仁杰”这一无限IP,酷炫了一把武侠和奇幻特效,但过于失真的想象力,令剧情差强人意,不遂人愿。期待下一部狄仁杰能让观众有不一样的悬疑体验。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网