曲靖日报数字报刊
  第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
麒麟区无人机防治水稻病虫害

本报讯 8月8日一大早,在麒麟区沿江街道新圩二组的稻田里,一架喷药无人机在技术员的操作下,开始低空飞行,并向稻田均匀地喷洒农药。据介绍,这是麒麟区植保站联合曲靖羽陆航空公司,对新圩村的400余亩水稻高产示范样板,采用无人机进行病虫害统防统治。

当前,正值水稻拔节孕穗期,也是水稻稻纵卷叶螟、稻飞虱和二化螟、稻瘟病等病虫害发生和防治的关键时期,麒麟区大力开展绿色植保技术培训,推广使用无人机水稻喷药作业,降低农业生产成本,提高病虫害防治效果。据技术员介绍,一台电动多旋翼无人机每次装药可喷洒10分钟左右,每分钟可喷洒约2亩,携带农药7L,每次起降作业在20亩左右,作业效率是目前传统人工喷洒速度的100倍。无人机喷洒具有高浓度细喷雾的特点,通过全自助GPS定位,不会出现重复、漏喷,要比人工喷洒农药用量减少20%。同时,使用无人机,农户再也不用背着药筒打药了,人药分离,大大保障了农民的身体健康,减轻了农田周围环境污染。截至目前,该区已使用无人机防控水稻病虫害6000余亩。 潘俊宝

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网