第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
因地制宜 分类施策
马龙规范管理城市居民小区助力创文

本报讯(特约记者柳发龙)马龙区根据建成区范围内的各居民小区的建设主体和管理现状,将建成区范围内的203个居民小区划分为有责任单位管理小区、有物业管理小区、弃管小区三个类别,进一步压实管理责任,强化管理措施,提高管理效果,让群众切身感受到创文带来的新变化,提高群众对创文工作的支持率、满意度。

针对城区部分居民小区管理主体不清、管理责任不实等问题,马龙区经过认真走访居民群众,决定分阶段、分类别加强城区居民小区管理,积极整治居民小区环境卫生状况,不断提升居民生活环境质量。该区认真对照创建全国文明城市测评体系要求,及时制定《马龙区关于加强城市居民小区规范管理的实施方案》,根据建成区范围内的各居民小区的建设主体和管理现状,将建成区范围内的203个居民小区划分为有责任单位管理小区、有物业管理小区、弃管小区三个类别,分别明确每个类别居民小区的责任主体,细化管理措施,对有物业的小区,由区住建局督促物业公司加强管理,对弃管小区,由通泉街道负责管理,对有责任单位建设的小区,由责任单位负责管理。

按照各居民小区管理责任划分的原则,该区让责任单位主要领导下沉到所包保的居民小区,与居民住户共同研究小区规范化管理相关工作,并组织责任部门的工作人员、责任人开展调查、整治工作。各居民小区责任单位积极组织各居民小区住户开展环境卫生大整治行动,彻底清除乱搭乱建、毁坏公共设施、绿化用地改作菜地等现象。在居民小区建立创文宣传栏、宣传橱窗,大力宣传创文知识,提高居民的创文政策知晓率。组织各居民小区住户推选业主委员会主任、楼栋管理组楼长、户长,帮助业主委员会制定管理制度、居民公约、文明守则,形成常态化、规范化管理运行机制。在醒目处设置建设“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”等公益广告栏,展示市民公约。加强小区卫生状况监督检查,引导居民爱护环境卫生,不乱扔垃圾、随地吐痰。加强小区环卫设施建设,方便居民定点投放生活垃圾,引导居民自觉维护楼道、房前屋后环境卫生,保持楼道内干净整洁、无堵塞,墙面、玻璃无污垢破损,照明灯完好。在显著位置张贴社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助。在小区建设文明家庭、身边好人、善行义举、小区好少年宣传栏,营造争先创优的浓厚氛围。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网