第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
外卖平台还可透明一些

你有没有想过,自己点的外卖并不是现场炒制,而只是用一个真空菜肴包加热而成的?近日,有媒体发现大量外卖店都没有堂食,只要顾客下单,商家就取出沸水中加热后的菜肴包,搭配上素菜和米饭,而这样的菜肴包可能10天以前就生产完成了。

(8月9日南方日报 )

评:所谓菜肴包也叫预包装食品,指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品。一般理解,预包装和现炒的主要差异在于打乱了制作工序,然而绝不意味着它是不安全的。真正令消费者感到不理解的,是自己对外卖制作流程的毫不知情,以及其中有可能生出的偏差。

这是因为预包装食品概念虽然简单,但在监管语境下也有模糊不清之处,这是对消费者权益的极大漠视。在新餐饮模式下,商家固然可以自主采用不同的经营形式,但督促经营者把商品信息完整、准确地告知消费者,也无可厚非。这既是为了满足消费和监管的需求,也是检验平台社会责任感的重要方式。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网