第ZK5版:会泽新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
劳务输出鼓起五星农民钱袋子

本报讯 近年来,五星乡把劳务输出作为提收入、促致富的重点工程,积极引导农民外出打工创业,着力打造劳务产业增收新亮点。

按照乡组织、村动员、搭桥梁的方式,多方联引,拓宽输出渠道。由村党总支及时统计上报群众外出务工情况及存在问题,在县人社部门帮助指导下,由乡社保中心确定2名劳务联络员,借力“沪滇合作”平台,一头联系用工企业“找需求”、一头组织劳动力“觅门路”,建立起了企业和劳力之间的“爱心桥梁”,使干活的人能找到活、用工的企业能找到人。今年已先后组织60余名群众参加现场招聘活动,统一免费组织派送100余名群众定点定向到用工企业务工,全乡累计输出农村富余劳动力9000余人(次),年创造经济总收入1600万元。

该乡按照“缺什么培训什么、能干什么培训什么、愿干什么培训什么”的原则,扎实做好新型职业农民培训和农村实用技术培训工作,拓展群众就业空间。采取请进来、走出去的培训方式,联合县人社、农业、科技等部门,邀请技术专家进村入户现场开展实用技术培训指导11期800余人次。借助与云南白药集团中药材订单帮扶种植合作契机,有序组织大户、基地技术员深入集团中药材专业种植基地学习种植技术。依托石龙特色产业示范种植基地,就地就近开展实用种植技术培训。目前已组织举办各类实用技术培训班15期,600余名群众通过参加农产品加工、砌砖工、家政服务保洁员、化工加工、钢筋工等技术培训,外出务工就业能力大幅提升。

该乡严格落实返乡农民工创业就业的政策措施,强化贷免扶补、小额担保贷款、支持小微企业发展的优惠政策帮扶,鼓励支持返乡农民工通过发展特色种植、农产品加工及农村电商,带动群众增收致富,实现以产业促增收,以创业带就业。目前,累计发放创业贷款15户150万元,产业扶贫小额贷款193户948.1万元,一大批农民工积极返乡自主创业发展,先后建成大坪子200亩北美冬青种植基地,干松林300亩树莓种植基地,群众持续增收致富有了保障。 张德

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网