第ZK6版:麒麟新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造社区治理“口碑工程”
本报特约记者唐鹏 文/图
整治社区环境。
群众到服务中心办事。

“老旧小区无人管,处处脏乱看着慌,民生至上要帮忙,环境提升带头干,众人事情众人商,户户参与人人享,自治自管树标杆,美好生活在江南,万众一心感谢党。”这是麒麟区白石江街道江南社区狮子山煤矿基地创新自治自管模式得到好处后作的打油诗,印证了“金杯银杯不如老百姓的口碑”。好口碑的赢得,是麒麟区紧扣“社区建设标准化、社区治理多元化、社区自治民主化、社区管理信息化、社区服务社会化”主题,围绕“功能设施好、管理运行好、民主自治好、服务创新好、群众反映好”目标,按照“试点先行、分步实施”的原则,把社区当成“家”去管理,把社区事当成“家事”去处理。

社区治理众人议

文华街道学苑社区,发挥党总支作用,按照“条块结合、资源共享、共驻共建”的思路,与曲靖市发改委、曲靖职教中心管委会、曲靖华府医院等9家成员单位组建社区工作联席会,共驻共建主动上门,重大活动主动邀请,社区建设主动征求意见,开展组织建设联网、社会稳定联保、社区服务联做、社区建设联办,互通有无、优势互补、资源共享,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”局面。“你的事情我来帮、我的事情你来商”雨后春笋涌现。

社区服务零距离

运用覆盖中心城区8个街道、59个社区的“麒麟社区在线”网站平台,建成22 个功能模块,推行系统化、数字化管理,实现信息互联、资源共享。设立微信公众号、QQ群,定期发布政务、商务、居务信息,听取群众意见反馈,促进社区和居民互动交流。推进“数字监控”“数字城管”“数字服务”进社区,变传统粗放型管理为现代数字精细化管理,较好实现了“网络多跑路、群众少跑腿”。

因地制宜解民忧

按照“居民自治、因地制宜、便民利民”原则,国绕自建和引入物业公司的思路,建立“社区+公司”物业服务机制;成立麒麟区社会工作者协会,建立白石江、文华、南宁3个街道社工站,江南、麟东、学苑、东关、瑞东等10个社区社工站,注册志愿者达4万余人,开展“社工+志愿者”志愿服务活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网