曲靖日报数字报刊
  第ZK7版:寥廓 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
块泽桥
杨平原

块泽桥在富源县富村镇与罗平县富乐镇之间的块泽河上。是一座典型的桥上桥。在古桥的上边又有一座新桥,两桥相映成趣。夹岸之间,两桥飞渡,湍急的流水从桥下滚滚而过,气势轩昂。东岸悬崖上有一座观音寺,紧贴着崖壁而建,堪称巧夺天工,风声水声在山谷间互相和鸣。

在《康熙平彝县志》里有这样的记载:“块泽桥,在城东南120里,亦佐地。两山壁立,流水甚疾,夹岸之间,飞架而渡。今无,以舟济行人。”从这段文字我们可以看出,在康熙时代以前就有块泽桥,到任中宜写《康熙平彝县志》时访得这里曾经有块泽桥,桥飞架于河之上。只不过当时这个桥已垮,没有了,行人要从这里渡河,得以舟渡。块泽桥东崖壁上有题字,题字是“天虹接汉”,是乾隆四十九年建桥时就题写在那里的。根据这个题字及落款,我们肯定,到了乾隆四十九年(1784年),才又在原址上建块泽桥。

乾隆年间建的这座石拱桥是一个双拱石孔桥,桥拱一大一小,东边的拱大,西边的拱小。是利用河中巨石作为中间的桥墩,两边也是利用石壁上岩石作桥墩。建桥因势取材是块泽桥的独特之处。现在,站在河岸边很容易看得见老桥的大拱,而小拱掩在树丛之间很难看出。

据《光绪平彝县志》记载:“块泽桥,在县城西南一百二十里,亦佐旧地,是崖峭壁,雀桥高架。有马从天上渡,人在树梢行之势。东西有关,一夫当之,万夫莫踰。关上有亭,行人休息处也。桥之东,一巨石独立,宽广数寻。前人因崖凿路,创建观音寺,有楼。游人楼上,风水声喧,山呜谷应,觉虑凡心一洗而尽也,真仙人所居……”

《光绪平彝县志》还记: 块泽桥东的观音寺,是乾隆五十八年,卑浙厂和块泽厂百姓建的。卑浙厂是在今天的罗平县富乐镇,据罗平县志和地方碑文记载,富乐原本不是聚居村落,明朝中期仍只有散居游商不定期来此生活,因外地游商到此发现有银矿(现在的铅锌矿)而云集于此,其中有个叫刘致远的人是当时比较有名的开矿人,他带领人开矿,渐渐这里形成一个小镇,开矿后这里取名叫卑浙厂,民间叫窝银厂。明末清初的大西军镇远将军李定国曾带兵在窝银厂有规模地开采,当时号称带兵10万人,实际上有五至六万到此开矿。窝银厂其实是倭铅厂,倭铅就是锌。明代的宋应星《天工开物》记载了用炉甘石(菱锌矿)炼锌的过程:“凡倭铅古书本无之,乃近世所立名色。其质用炉甘石熬炼而成。繁产山西太行山一带,而荆、衡为次之。每炉甘石十斤,装载入一泥罐内,封裹泥固以渐砑干,勿使见火拆裂。然后逐层用煤炭饼垫盛,其底铺薪,发火煅红。罐中炉甘石熔化成团,冷定毁罐取出。每十耗去其二,即倭铅也。此物无铜收伏,入火即成烟飞去。以其似铅而性猛,故名之曰倭铅。”

民国初年倭铅厂定名为富乐。富乐镇杂居着回、彝、白、傣、壮、布依等少数民族,富乐人多为外来移民,土著居民较少。块泽厂就是今富村新厂村,与河对面的卑浙厂对峙,产铅锌,道光以前,很是兴旺发达。平彝县每年可以得到几千两银的税收。有一千多家人在块泽厂凭借矿厂为生。三十多年后,到了咸丰年间,块泽厂由于矿低被水淹,矿厂停业,商民搬走。

桥头有块碑记,叫《中流砥柱碑》,仔细研读后知道:民国五年时,有个叫张鉴藻的腾冲人驻扎在富乐采办白铅,就与当地厂绅唐祖佑、马如融过块泽桥到平彝县查看新厂,看见了这个桥经年日久有垮塌的危险,决定重修此桥。有个铅炉技师名叫吕玉珠,第一个站出来捐款,接着人们出钱的出钱、出力的出力,两岸人民踊跃参加修建大桥的工程,一个月后竣工。张鉴藻高兴之余,立此块《中流砥柱碑》在桥头。

1981年,在原来石桥上方新建公路桥,新建的大桥在老桥之上,形成了桥上桥的独特景观。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网