第WK3版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
百姓故事
老王的“音乐时光”

本报记者 杨帆 文/图

秋天的寥廓公园有些微凉,二爨之乡旁边的小广场附近悠扬的萨克斯音乐给寂寥的秋天增添了一丝暖意。人们已经习惯了晨练结束后,坐在这里听上一曲,然后开启一天的生活。近日,记者走近这个由平均年龄65岁以上老年人组成的世源乐队,看见一位精神抖擞的老人,他一边吹着萨克斯,一边仔细听着身边其他乐手的节奏并跺脚打着拍子,一曲结束他便开始纠错,并做出标准的示范动作,他就是世源乐队的组建者王赵颐,一位年近七旬却对音乐执着而热爱的“老乐手”。

■徜徉在音乐世界里的“年轻人”

每天清晨,老王就早早做好准备等待和他一起“切磋”萨克斯的队友了。两棵小树中间的缝隙正好可以拴一条细绳,夹住乐谱。一个眼神、一个开始手势,音乐响起,大家就沉醉在悠扬的乐曲里。音乐结束,老王鼓励身边的人说:“这次对了,就要像这样!”其他人点点头,会意地笑了,这是这群爱音乐的老人的日常。上个世纪七十年代,老王是文工团里的乐手,不论是民族乐器还是西洋乐器只要到了他的手里,总会从指间流淌出动人的旋律。中途下海经商,经历过风风雨雨的老王始终没有放下音乐。2006年,终于闲下来的老王在与妻子的闲聊中回忆起当年对音乐的热爱,看着房间角落里各式各样的乐器,他眼前一亮,开启了晚年生活里的“音乐之路”。那一年老王58岁,从自己玩乐器变成了带着身边的老年人一起玩乐器,还给自己组建的乐队起了个名字——世源乐队。

乐队从珠江源广场到龙潭公园再到寥廓公园,12年来,乐队里的老人来来去去,而唯一不变的是老王手把手免费教学的情景,从零基础到信手拈来,每每学会一首曲子,老人们都会高兴地像个孩子,他们常说自己是徜徉在音乐世界里的“年轻人”。

■坚持12载,活出老有所乐真正的样子

每天下午2时整,老王和夫人一起迎来了喜欢民乐器的老友。公园的长廊里,老人们坐成两排,三弦、二胡、笛子……十几个人将自己手中的民乐器合奏成一首又一首动听的民族歌曲,老王的夫人则伴着音乐唱起了山歌。

精神抖擞、有活力、为人随和、乐观、对音乐执着、大家心目中的好人,是大家对老王的评价。12年过去了,老王的坚守传递了自己对音乐的热爱,也让更多老年人对音乐多了一份执着与热爱。大家以乐会友,把玩乐器、交流心得、畅谈生活体会,世源乐队的老人们正享受着多彩的晚年生活。公园里常来散步的人说:“看到这些文艺范儿的老人们高兴地把玩乐器,这应该是老有所乐真正的样子!”

■学员眼中有趣的音乐老师

张大姐是跟着老王学了一年萨克斯的老友。“一开始我并不是到公园里吹萨克斯的,我有很多运动器材,本来是准备和大家一起锻炼的;后来,经常在这里听到好听的萨克斯音乐,每天来听,感觉挺有趣的,就跟着大姐一起学吹萨克斯了。”张大姐一边擦拭萨克斯一边对记者说。

其实,乐队里像张大姐这样“路转粉”的有好几个。“我当年在文工团的时候就喜欢玩儿乐器,不管是乐理知识还是实践教学我都愿意教给他们,大家在一起就是因为兴趣嘛,说说笑笑,学学练练,既然教就好好教,总不能制造噪音吧!”老王幽默地说。说着,老王拿出了自己的“宝贝”,自己花了几年时间精心编选的曲目。“这些都是我一点一点勘校、编排后弄出来的,有了这几本书,大家学起来很方便,人老心不能老,只要坚持练习,成为合格的萨克斯手还是没有问题的!”老王逗趣地说。接着,他又号召大家再来吹一遍刚才纠正过的曲目。这一次,爱唱歌的老友也来参与其中,动听的萨克斯音乐伴着洪亮的歌声,吸引了不少游人坐下来听。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网