第WK5版:文 化 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
作曲家张宏光词作家赵小源到会泽采风创作

本报讯(特约记者徐贵才)9月10日至11日,国内著名作曲家张宏光,著名词作家、音乐人赵小源到会泽采风创作。

张宏光一行先后到会泽古城、江西会馆、唐继尧故居、刘尧民故居、文庙、容家祠堂实地采风,考察了会泽水城扩红文化生态园,听取会泽彝族海腔演唱,详细了解会泽的铜商文化、会馆文化和红色文化以及唐继尧的历史贡献,听取历史上著名的“南铜北运”情况介绍,深入调研会泽经济社会发展成就及脱贫攻坚、十万人搬迁进城、国家历史文化名城保护修复、旅游产业发展等工作。

张宏光、赵小源认为,会泽历史文化积淀深厚、自然风光天然秀美、经济社会发展成效明显、脱贫攻坚如火如荼,创作题材丰富多彩。采风调研结束后,将按照中国文联的要求,创作好扶贫歌曲,为脱贫攻坚贡献文艺工作者的力量。

据中国文联文艺志愿服务中心蒲强介绍,此次采风创作系中国文联文艺志愿服务中心创新开展的“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动歌曲创作活动之一,采风创作的音乐作品将于国庆节后在北京汇报展演。

2017年,中国文联启动了该行动,当年创作13首文艺扶贫歌曲,举行了“喜迎十九大 唱响幸福歌”文艺扶贫原创歌曲创作汇报音乐会并在中央电视台录播。今年,中国文联文艺志愿服务中心联合中国音乐家协会,专门邀请一批词曲作家深入国家级贫困县采风、调研,围绕当地旅游文化、民间工艺等产业发展开展主题歌曲创作活动。创作成果将由中国文联文艺志愿服务中心、中国音乐家协会和会泽县共享,中国文联文艺志愿服务中心、中国音乐家协会负责举办原创歌曲集中展演活动。

早在2008年,张宏光就深入会泽采风,谱写了歌唱会泽歌曲《乌蒙之巅》《乌蒙汉》曲谱及配乐,在县内外广为传唱。

新闻链接

●张宏光

朝鲜族,著名作曲家,中国歌剧舞剧院作曲家,毕业于中央音乐学院作曲系,主要从事影视音乐、流行音乐及民族音乐创作。谱曲作品有:《汉武大帝》《康熙帝国》《精忠报国》《向天再借五百年》《春天的故事》《天不刮风天不下雨天上有太阳》《两只蝴蝶》《当狼爱上羊》《窗外》等主题音乐。

●赵小源

著名词作家、音乐人,北京广播学院文艺编辑系毕业。主要从事音乐作品策划、制作、宣传及部分歌词创作,作词的《希望》(电视剧《咱也火一把》主题歌)获2001年国家“五个一”工程奖,作词的多部音乐作品多次获奖。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网