第WK6版:情 感 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
情感在线
写给自己的一封信
梅永兵

亲爱的自己:你好!

教师节,是属于像春蚕、蜡烛一般平凡而忙碌的人的节日,在这个让人欢喜的日子里,我祝你节日快乐!祝愿你在三尺讲坛上继续去憧憬生命中的灿烂阳光、描绘人生的辉煌。

这是第34个教师节,也是你从教以来拥有的第19个教师节。也就是说,你已是一个耕耘讲台19年的教师了。19年,人生匆匆,弹指一挥间,岁月的长河中一个短暂的瞬间,人生舞台上一个平淡的片段。19年转瞬已逝,蓦然回首时,好年华付诸东流,几多磨炼,几多嗟叹,几番挣扎,几番哀怨,霜雪涂染黑发,任皱纹爬满面庞,任星辉晨曦落满全身。19年,你一路走来,收获满满:“全国优秀教师”“曲靖市优秀骨干教师政府特殊津贴获得者”“曲靖市优秀教师”“曲靖市名教师”“曲靖市名师送培专家”“富源县委联系专家”……满满一大抽屉的荣誉证书是对你的嘉奖。《云南教育》《学生新报》《课程教材教学研究》等一大堆的样刊、样报是对你勤于教学、勤于反思、勤于写作的回报!

值得一提的是,近几年来,没有多少文学素养和文字功底的你,却和写作结下了不解之缘。你执着于用文字来记录自己的心路历程,直面现实中的美与丑,把你的心灵以独白的方式展现给世界,给你的生命平添了不少绚丽的色彩。你试图用精短的文字,时而直白时而优美的语言,讲述一个个人间真情,刻画一个个血肉丰满的人物。

几年来的笔耕心耘,你稚嫩的文字结出了青涩但足以让人喜悦的成果。这些成果让你在枯燥孤寂的教师生活中品尝了人生的乐趣。作为教师,你的世界绿意葱茏,有鲜艳的花朵和丰硕的果实;作为文学爱好者,你的世界绿意萌动,时有花的影子亦时有果实的希望。

走过了多梦的季节,跨过了激荡着歌声的河流,豪情激情散去之后,你的日子变得风轻云淡,没有热烈的掌声,没有艳丽的鲜花,没有耀眼的光环,你身边同事,有的由台下走到台上,有的被贴上了名师骨干的标签,有的离开农村走进城市。这两年,唯独你被幸运之神遗忘在了阴暗的角落里,让你默默无闻,独守一方净土,这是多么可叹而又多么质朴自然的情愫和境界啊!可喜的是你没有消沉,没有放弃自己。你的教学、教研依然让人羡慕,你作为曲靖市“名师送培专家”,你所到之处,别人都说你是大树,你的精彩在天空。

教师节,像一块铺路石一样不起眼的你没有登上高高的领奖台,但是你没有沮丧,你在收获着别样的精彩,赢得别样的爱戴:一条条手机短信应接不暇,电话问候接二连三,QQ、微信窗口的祝福语频频弹出:“老师,祝您节日快乐!”“师恩难忘,祝老师教师节快乐!”“您的心血换来我们的成长,老师,您辛苦了!祝您节日快乐!”……这一刻,你应该快乐,你应该感动,因为这种发自内心的情感是任何荣誉、奖金都无与伦比的,是纯真的质朴的,也是让你骄傲的。这一刻,你应为自己是一名教师而感到自豪,感到骄傲。

亲爱的自己,快要上课了,几十个学生在等着你,几十双渴求知识的眼睛在期盼着你,你又该去纵横捭阖、激扬文字了!带着满脸的喜悦、捧着一颗承载着梦想的心去上课,这堂课一定会更精彩,你笔下的文字一定会更加优美更加耐人寻味!

亲爱的自己,去忙吧。祝你在未来的日子收获更多的快乐,书写更多的精彩!

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网