第WK6版:情 感 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
情感天地
花开故园
刘武道

怀着殷切的希望再次回到故乡。踏上故园门前的小路,我感到阳光更加温暖。明知春来早,梦里觉已迟。每次回到故乡,我都要细细探看,一棵树一棵草也不忽视。这一次也不例外,我从青少年时住过的窑洞门口慢慢走过,柴门紧闭着。曾经为备战高考月余足不出户挑灯夜读的窑洞里,好像还亮着灯光;曾经闻鸡起舞甩枪弄棒梦想无限的农家小院,还是那么温馨。

我轻轻地,轻轻地走过黄土窑洞的小院,怕惊动萦绕脑海的每一段珍贵回忆。又记起那个贫困年代难得的诗意日子——我用破布条拧成鞭绳,用一块废木料做成陀螺,扬起的鞭卷起地上的土腥味,赶得并不太规则的木陀螺溜溜地旋转。那时正值中秋,窑洞崖面上的枣正好熟透了,在我心情最好的时候落下来,惊喜中拾起枣子,连土也来不及擦就送进嘴里,品尝着枣子的香甜,享受着那个季节少有的甜蜜……

回忆被崖背上传来的欢笑声冲淡,我飞奔上洞门。门前的那块杂草丛生的园子,不知被谁平整过了,杂草没有了,树被砍伐掉了,泥土十分松软,一切都准备好了,只渴望种子的到来。园子西边那棵很大很老的杏树弯着身躯高高地立在原地,什么时候杏花开遍了枝头?密密麻麻的杏花,清香远溢,芳香的味道一阵比一阵浓,吸引来了左邻右舍。哥嫂弟妹、邻里老少不断聚集,仰面深情赞叹这棵老杏树花繁满枝。

西风挡不住,春来花如锦。不论生前死后,无论达官贵人或凡夫俗子,既从故乡生,都向故乡来。故园,好美的一树杏花! 赞美之声如心底流出的河,如春雷滚动……这预示着美好的日子正徐徐露出她的笑脸,空气中分明已经有了一丝甜蜜!

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网