第WK7版: 健康·养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
■养生有道
秋季利用饮食排毒 对健康有好处

秋季比较干燥,但若是天气还不冷的话,很容易会让身体内在夏天堆积的湿毒发作,对于身体健康来说是非常不利的,应该要及时改善和控制。秋季排毒最好是利用食物,这样不会对身体有副作用还能有不错的效果,下面为人们详细介绍秋季哪些食物能有不错的排毒功效。

●玫瑰薏米粥

薏米对女性来说是非常好的滋补品,大量的维生素能够让皮肤光滑美白,还能起到抗子宫癌的作用。薏米可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏米水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。

●黑米鲜藕粥

秋天可吃点莲藕,“藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老”。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。经常食用此粥,可补血养血,产妇、老年体虚者可经常食用。

●胡萝卜荸荠粥

胡萝卜是有用的解毒食品,它不仅含有丰富的胡萝卜素,同时含有很多维他命A和果胶,与体内的汞离子联合之后,能有效减少血液中汞离子的浓度,加快体内汞离子的排出,相当适合常常熬夜的人。烹煮胡萝卜的时候要注意将胡萝卜切碎、煮熟才能将胡萝卜中的营养素充分的释放出来。

●黑芝麻红豆粥

红豆帮助去湿健脾还能帮助减重,连续食用可以清理肠胃排走脂肪。黑芝麻又补肝肾抗氧化,和大米煮成粥具有滋补的作用,可谓营养和美味同时兼顾了。

●菠菜梨粥

菠菜长于清理人体肠胃的热毒。中医认为菠菜性味甘凉,能养血、止血、敛阴。因而可防治便秘,使人容光焕发。菠菜还富含酶,能刺激肠胃、胰腺的分泌,既助消化,又润肠道,有利于大便顺利排出体外,使全身皮肤显得红润、光泽。菠菜和梨都含有大量的膳食纤维,能促进肠道蠕动,帮助排便。同时,菠菜和梨还有润燥清火的作用。

本报综合

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网