第WK7版: 健康·养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
■健康新知
7个“导火索”让你频发口腔溃疡

口腔溃疡是目前发病率最高的口腔疾病之一,并且会严重的影响日常的生活质量,复发率还很高,无论是哪种治疗口腔溃疡的办法,都是暂时性的,避免口腔溃疡的反复发作,要了解口腔溃疡的原因,才能从根源上拒绝它。

为什么你会得口腔溃疡?

1、饮食不健康

经常性口腔溃疡和吃是分不开的,经常吃油炸食品、辛辣生冷的东西的人就很容易感染口腔溃疡,除此之外,抽烟喝酒也会引起口腔溃疡,有这些嗜好的人要多注意。

2、身体免疫力差

复发性口腔溃疡与人体的免疫系统密切相关。有些患者免疫力低,有的患者饮食不当,有饮食的不良习惯,使正常的免疫系统,对自身组织产生免疫反应,造成组织损伤和口腔溃疡。所以一些免疫力差,体质差的人更容易患口腔溃疡。

3、精神压力大

有的口腔溃疡患者,日常的工作生活精神压力大,情绪波动大,睡眠质量差。精神压力大也会引起口腔溃疡,比如你常常会因为一些事情生气,不开心。遇到什么事情特别容易紧张。脾气特别暴躁,不会合理的调节自己的情绪等等。

4、家族遗传

口腔溃疡也是会遗传的,一旦你的家庭有人有口腔溃疡病史,那么你得口腔溃疡的几率是比一般人高很多的。如果家里面父母都患有口腔溃疡时,他们的子女患口腔溃疡的几率就高达90%。

5、身体缺乏营养

如缺乏微量元素锌、铁,缺乏叶酸、维生素B12以及营养不良等,免疫力也会随之降低,从而给口腔溃疡可趁之机。如果你自身的免疫力低,那么你也很容易得口腔溃疡,因为一旦人体的免疫力下降,各种疾病都会快速的侵袭你的身体,包括口腔溃疡。

6、系统性疾病

口腔溃疡通常表明身体可能有潜在的全身性疾病。口腔溃疡与胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、局限性肠炎、肝炎、维生素B吸收紊乱和自主神经紊乱有关。

7、激素水平改变

有些女性患者在月经期经常患口腔溃疡,这可能与体内雌激素的减少有关,有些女性每逢月经期或月经前后都会发生口腔溃疡。

本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网