第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
师宗压实责任冲刺脱贫攻坚

本报讯(特约记者李勤)“督查工作质量高,请将此报告印发全县所有单位,并对被点名的领导干部和工作人员进行约谈,存在的问题立项督办整改。”近日,师宗县发布脱贫摘帽第三轮督查专报,对督查中发现的一些联村领导、“挂包帮”单位及挂联干部履职不到位、情况不清、工作推进缓慢等问题进行点名通报,县委主要领导及时批示督办整改。

为确保如期脱贫摘帽,师宗县采取超常规举措,层层压实责任,举全县之力全力冲刺脱贫摘帽。建立健全县委常委承包乡(镇、街道)和县处级领导承包贫困村,乡(镇、街道)领导干部和县级挂钩帮扶单位主要负责人承包行政村,驻村扶贫工作队员和帮扶干部帮扶到户到人的“三包一帮”责任体系。县委常委承包10个乡(镇、街道),县处级领导承包贫困村,140个挂钩帮扶单位和132名乡(镇、街道)党政班子成员承包行政村,110支439名驻村扶贫工作队驻村扶贫,6203名干部与17716户建档立卡贫困户结对帮扶。

为层层压实帮扶责任,该县规定县处级领导每两周至少到所承包乡、村开展脱贫攻坚工作1天以上,走访贫困户和非贫困户不少于10户。“挂包帮”部门领导每两周至少到承包村开展脱贫攻坚工作2天以上,召开10人以上的群众座谈会、庭院会、党员会,听取群众意见,解决群众的实际问题。乡镇党政主要领导每周至少到村开展脱贫攻坚工作3天以上,联村领导每周至少在承包村工作3天以上并每月至少遍访1次所承包村的低保、残疾、重症等重点对象。驻村扶贫工作队严格实行“五天四夜”工作制,吃住在村。帮扶干部每周至少一次深入到贫困户家中入户交流、宣讲政策,解决实际困难。

近日,针对部分贫困村脱贫攻坚工作相对滞后、工作力量薄弱、存在困难和问题较多的实际,组建充实了重点难点村脱贫摘帽工作组。由县委常委和县政府分管扶贫、农业的领导分别加挂15个重点难点贫困村,并从全县抽调工作责任心强、政策业务水平高、善于做群众工作的科级干部和一般干部46名进驻,与乡(镇、街道)挂联领导和原挂包单位一同负责所包保村委会的脱贫攻坚工作,确保不拖全县脱贫攻坚摘帽后腿。

狠抓督查问责,严肃责任追究。成立4个脱贫摘帽专项督查组,采取不打招呼、定期或不定期督查或暗访等形式,对脱贫攻坚开展全方位、全覆盖督查。对督查中发现问题突出的单位和个人进行严肃通报并问责。目前,已开展了三轮督查,严肃通报和问责了一些帮扶责任不到位、未按要求驻村的单位和个人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网