第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
本报时评
树立正确消费观 莫入“校园贷”陷阱
严 帅

进入九月,新学期开学了,跟学生一起重返校园的,还有“校园贷”。近日,曲靖市公安局在曲靖师院组织开展了开学安全第一课教育,用情景剧、安全知识讲座、校园安全警示视频等多种方式,让新生了解“校园贷”的危害,提醒新生不要将陷阱当作馅饼。而日前,教育部办公厅也下发通知,要求各地各高校引导学生树立金融理财和金融安全观念,及时纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误行为和观念,引导学生培养勤俭节约意识。

这两年媒体报道“校园贷”引发的恶性事件,更多的是因为大学生们的超前消费、过度消费和从众消费引起。除了自己、家庭要承担不良后果,高消费对校园也会造成一种“污染”,不仅容易引导其他学生效仿、攀比,同时也容易造成某些家庭经济情况不好的学生产生自卑感、距离感。另外,还会激励网贷机构、各种商家采取种种诱惑手段刺激大学生去贷款去消费,形成恶性循环。虽然,治理“校园贷”是很重要的一步,但更重要的是对大学生进行消费教育,帮助学生树立正确的消费观。家庭教育、学校教育、社会教育都应该向刚刚离开父母、接触社会的大学生补上消费观教育这一课,以防学生因缺少这方面的常识和素质,让“外毒”趁机侵入。

大学生的消费主要依靠父母,能够自己挣钱自己花的人,可以说寥寥无几。因此大学生在消费时,应多想想父母的辛苦,树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费,“量入为出”地安排好自己的生活支出,做到勤俭节约、理性消费。如果大学生们都做到了这一点,“校园贷”自然就失去了存在的土壤。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网