第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
热评
农民工回乡创业还需更多呵护
赵天祥

当前,受政策红利等多种因素影响,众多农民工带着外出打工挣得的“第一桶金”纷纷回乡创业。

早期外出打工的农民工,经过多年打工生涯的磨练,思想观念发生了转变,交际能力得到了提升,并且掌握了一定的职业技能,积累了一定的原始资本,不少人走上了回乡创业致富之路。他们依托当地资源,建公司(厂、场)或合作社,发展种养业,形成产业带动,吸纳当地农村剩余劳动力就业,带动地方脱贫致富。

然而,多数农民工回乡创业尚处于起步阶段,创业难度大,持续发展不易,在创业过程中仍然存在许多困难。比如:一些地方政府发展经济偏重大项目、大招商,忽视创业经济;在创办经济实体时,用地需求很难满足;在融资信贷方面,仍然存在手续复杂、等待时间长、还需要财产或财政供养人员担保等问题,加之目前还无法办理产权登记,使资金投入无法形成资产进行融资或贷款抵押。

在国家鼓励“大众创业、万众创新”的大背景下,希望各级政府能出台农民工返乡创业的优惠政策,放宽准入条件、简化办事程序、落实税费减免、加大财政支持力度、开办固定资产抵押贷款,解决他们的燃眉之急,以此呵护好返乡农民工的创业梦想,使得农民工创业取得长远发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网