第ZK5版:会泽新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
以会代训 集中办班 田间指导 观摩学习
会泽多元化引导贫困群众学本事

本报讯 会泽县以技能扶贫为抓手,精准锁定培训对象、精密制定培训规划,在整合资源、优化内容、创新方式上下功夫,引导贫困群众提升就业创业技能。

该县整合教育、扶贫、农业等17个部门培训资源,建免费“培训超市”,对具有劳动能力和培训意愿的贫困人口开展“短平快”式的免费技能培训。依托县职业技术学校,面向市场用工需求,设置就业前景较好的专业13个、特色专业5个,每年培训输出“两后生”1800余名。引入云南技师学院、云南良才培训学校、会泽金润职业培训学校、云南省人力资源开发中心培训站和云南省劳动力中心市场等5家专业培训结构,开展就业创业技能培训,让贫困劳动力取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书或培训合格证书,提高就业竞争力。建脱贫攻坚建筑技能培训基地、技能扶贫实训基地、产业扶贫培训基地,把培训学校搬到乡镇、村组,把培训课堂开到田间地头、车间、工地,做到送教到村、送学到户、送技到人。今年1月以来,全县共开展培训249期26191人。

该县按照“确保贫困家庭劳动力至少掌握1门实用技能”的要求,依托基层党组织,采取以会代训方式,开展“三讲三评”“自强、诚信、感恩”等主题教育宣讲活动和引导性培训,破除贫困群众“等靠要”思想和安贫守贫观念,激发贫困群众内生动力。对不愿外出的贫困劳动力,开展以烤烟、马铃薯、蔬菜、水果、花卉、中药材、生猪、肉牛、肉羊、山地鸡等为主的特色种养殖和农副产品加工、传统手工艺培训。对有建房意愿的贫困户开展钢筋工、砌筑工、电焊工、抹灰工等建筑类工种培训,为贫困户建房节省成本,提升自身技能素质。对有家庭服务业就业需求和自主创业意愿的贫困户,组织参加家政服务培训、社会保险补贴和创业担保贷款、灵活就业人员等技能培训。

该县探索“企业+基地+农户(商户)”“互联网+培训”“实地+培训”等模式,采取以会代训、集中办班、田间指导、观摩学习等形式,开展灵活多样的订单、定向、定岗、创业、外出就业、就地就近转移就业等培训。结合劳动力素质和市场需求,采取个性化定制与差异化培训相结合方式,有针对性地选择对象、工种开展培训;对40周岁以下劳动力开展水电工、焊工、计算机等工种的培训;对40周岁以上劳动力开展抹灰、粉刷等工种培训;对女性劳动力主要开展家政服务、酒店管理等适应女性的工种培训;对男性劳动力开展机械操作、维修等室外劳作工种培训。同时,围绕市场、岗位需求,合理设置培训课程,与上海宝山、浙江绍兴等地的优质用工企业开展贫困劳动力订单培训7400余人、定向输出5800余人,培训专业与岗位需求匹配度达80%以上。围绕重点项目建设、农村危房改造、易地搬迁集中安置点建设等定向培训434期62162人,帮助带动77692人转移就业;通过政校、校企、政企合作,定向输送1200人到珠三角、长三角等地就业。引导劳务协作企业对会泽籍务工人员开展顶岗带薪培训,在广东、上海、昆明等地企业培育务工能人1万余名。 顾光灿

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网