第ZK7版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
放大 缩小 默认
到沙漠里来看海
全国百家社长总编“看乌海”掠影

乌海,一座依偎在黄河臂弯,乌兰布和、库布齐和毛乌素三大沙漠握手间捧出的奇迹之城。她位于黄河“几”字弯头的西部,是黄河由南向北进入内蒙古后流经的第一个城市。1958年,因为“乌金”的发现,走进荒漠的开拓者唤醒了这片沉睡的土地。半个世纪以来,在这片1754平方公里的土地上,55万热情好客的乌海儿女以奋进为砚,化汗水为墨,著开拓之笔,以“敢于无处生万有,能凭海阔纳百川”的城市精神与豪迈气概,守望相助、团结奋斗,绘出一个充满活力、文明和谐、创新开放、安居乐业的现代之城,乌海也先后被评为全国小康百强城市、第一批国家智慧城市试点。

曾经的乌海,赤裸群山连着坦荡戈壁。这里年降水量仅165毫米,而蒸发量却在3200毫米以上。如今,经过一代又一代人战天斗地植树造林,乌海的天一点点蓝了起来,乌海的地一点点绿了起来,全市森林覆盖率由建市初期的0.3%提高到17.5%,建成区绿化覆盖率达到43%。绿,已然成为这座生态之城的主色调,乌海也因此荣膺全国绿化模范城市、国家园林城市。

大漠出平湖,水清天更蓝。三沙环抱,一水中流的乌海,随着黄河海勃湾水利枢纽工程的建成蓄水,形成了118平方公里的乌海湖,湖水一边亲吻着乌兰布和沙漠,一边相拥着高山,形成了世上罕见的“沙、海、山、城”共存共生的奇观,从城市坐快艇8分钟就进入了沙漠,乌海由此叫响了“来沙漠看海”的旅游城市品牌,乌海市更是跻身全国首批水生态文明城市之列。

乌海虽然1976年才建市,文化资源却从来都不匮乏。这里,有7000年前的桌子山岩画群,有历代长城、明代烽火台、蒙元文化,书法文化更是在这里发扬光大。在世界单体面积最大的书法艺术殿堂——乌海当代中国书法艺术馆,经常可以看到一家三代研习书法,这个仅有50多万人的地级市,常年习练书法的已超过10万人,乌海被中国书法家协会正式命名为首个“中国书法城”。随着书法氛围的日益浓厚,连续7年成功举办黄河明珠·中国乌海书法艺术节,如今,书法已经成为乌海人工作生活的一部分,从街道牌匾、建筑装饰,到公园场馆,处处书韵流淌;从兰亭学校、机关社区到企业军营,时时翰墨飘香,“中国书法城”已成为乌海最具特色、叫得最响的城市名片。

乌金墨韵,海纳百川。在这座从太阳神图腾中走出来的奇迹之城里,可以体验“行在山水间,坐看落日圆”的惬意,可以尝到肉中裹着汁、汁里浸着肉香的手扒肉,酸香适口的猪肉烩酸菜,品到醇馥幽郁、酿色如丹的葡萄酒,更可以身临其境地去感受乌海的精神和风采,任心绪放飞。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网