第WK3版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
山西人曲靖疗养遇难题 学校伸援手孩子有书读
本报记者 尹婷 文/图
白建明和他小女儿。

“我和他们非亲非友,素不相识,他们这么快就帮我解决了我的忧愁烦恼,我不知如何表达我的谢意。”走在区三中的校园里,白建明感叹道。那究竟是什么让白建明对区三中怀有如此感激之情呢?

事情是这样的,白建明来自山西省兴县,今年得了一种精神疾病,所幸治疗及时,暂时稳住,但落下了明显的后遗症——身体一半冷一半热,遇到北方炎热的夏季冷热就会加剧,身体不受控制,医生告诉他如果继续待在山西,病情随时可能复发,建议到气候温和的云南疗养。这种罕见且难治的病给白建明带来很大的困扰,为了生命,他和家人来到完全陌生的城市——曲靖市暂住。

在曲靖温度舒适、干湿适中、空气良好的环境下他的病情逐渐稳定,但孩子上学的问题却成为了他的心病。因为是外省户口并且错过了教育局报名时间,孩子在曲靖上不了学了。无助与无奈交织在他的内心,想到自己的两个女儿,一个12岁,一个14岁,不上学怎么行呢?不上学她们的前途怎么办?孩子将来怪我怎么办?这些问题整天困扰着他,让他焦头烂额、寝食难安。他心想要不就到附近的麒麟区三中问一下。为了让孩子能上学,在曲靖没有任何亲朋好友的他决定破釜沉舟试一试。白建明在麒麟区三中询问教务处工作人员,随后得知需要找校长。怀着忐忑的心他找到了学校校长,校长接待了他并且非常客气,又是让座又是倒茶,在了解了他的情况后校长非常认真地说:“每个孩子都有接受义务教育的权利,不分种族和地域。”刚才还一脸茫然的白建明瞬间热泪盈眶。随后,校长又告诉他,按政策来说孩子不能成为编制学生但或许能借读,这需要开会研究,让他回家等消息。

他回家刚坐下不久,学校办公室就打过电话来让他明天带孩子去学校。幸福来得太突然了,白建明的内心激动不已,他原本不抱希望的,没想到区三中帮助自己解决了孩子上学的问题,他除了欢喜更多的是感激,他说:“我很感动,尤其是最近在绝望、痛苦、无助的情况下,麒麟区三中这个公平的集体让我感动,他们不敷衍了事,不趾高气扬,始终坚持教育面前人人平等。 ”孩子顺利入学后,白建明内心的石头总算是落下来了,他长舒一口气说,“现在每天主要的事情就是接送孩子,安心养病……”

只要我们用心体会,生活中总有一种精神让我们泪流满面,总有一种力量让我们信心倍增,总有一种人格催使我们不断寻求自我完善。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网